Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»

20.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за  качеством продовольственной продукции»

19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.

В заседании комиссии, которое прошло в Ростове-на-Дону, приняли участие представители федеральных и областных органов власти, бизнеса, общественных организаций.

Участники мероприятия обсуждили результаты контроля за качеством и безопасностью молочной продукции, находящейся в обращении на территории донского региона, в том числе в социально значимых учреждениях. Кроме того, были рассмотрены результаты федерального лабораторного мониторинга безопасности пищевой продукции и контрольно-надзорной деятельности в сфере оборота пищевой продукции на территории Ростовской области.

Также поднимались вопросы, касающиеся методов борьбы с фальсификацией молочной продукции, поступающей в учреждения социальной сферы и на потребительский рынок.

По результатам работы комиссией было рекомендовано государственным органам, ответственным за осуществление контрольных мероприятий, обеспечить проведение комплекса мер по пресечению нарушений законодательства о соблюдении качества и безопасности молочной продукции, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении нарушений.

Помимо этого, рекомендовано направлять информацию о фактах выявления некачественной продукции в адрес заинтересованных министерств и ведомств для принятия соответствующих мер.

Заинтересованным министерствам и главам муниципальных образований комиссией было рекомендовано, при проведении конкурсов по закупке продовольственной продукции, учитывать информацию о недобросовестных поставщиках и производителях молочной продукции.

В ходе дискуссий по обсуждаемым проблемам было отмечено, что в соблюдении требований законодательств о безопасности продовольственной продукции должны быть заинтересованы и производители такой продукции, которым было рекомендовано постоянно осуществлять производственный контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также - внедрять системы управления качеством пищевых продуктов.

- Проблемы, которые мы сегодня обсуждали, имеют важное значение как для экономики, так и для всех жителей нашей области. Очевидно, что здоровье человека тесно связано с качеством потребляемой продукции. Это означает необходимость постоянного контроля качества. Информацию о недобросовестных производителях необходимо доводить до сведения наших граждан. Кроме того, считаю, что Правительству области нужно подумать о разработке порядка действий руководителей областных организаций, осуществляющих закупки продовольствия, при выявлении фальсифицированной продукции в рамках уже заключенного контракта. Уверен, что данная мера позволит повысить ответственность руководителей областных организаций за обеспечение жителей нашего региона качественной продовольственной продукцией. К решению проблем, поднятых сегодня на совещании, необходимо привлекать все заинтересованные структуры и применять все возможные методы, - прокомментировал итоги заседания комиссии Вячеслав ВАСИЛЕНКО.