Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты считают необходимым усовершенствовать законодательство по утилизации медицинских отходов

22.11.2019
Депутаты считают необходимым усовершенствовать законодательство по утилизации медицинских отходов

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты рассмотрели и одобрили вопрос об обращении к федеральным органам власти по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере утилизации медицинских отходов.

Согласно российскому законодательству, медицинские отходы имеют особую классификацию опасности по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания. Всего существует пять классов опасности. Класс А – это эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам; класс Б – эпидемиологически опасные отходы; класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности; класс Д - радиоактивные отходы.

В связи с особой опасностью лицензированию подлежит лишь деятельность по обращению с медицинскими отходами классов Г и Д. Однако наиболее многочисленной группой медицинских отходов являются отходы класса Б. Это материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется свыше 7 тысяч тонн ежегодно.

Их сбором, обезвреживанием, транспортировкой, утилизацией сегодня занимаются организации, которые определены аукционом на основании Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», однако специализированных требований к конкурсантам нет.

- На аукцион сегодня может прийти любая организация. Оценить насколько хорошо они смогут выполнить условия договора невозможно. В результате, как показывает практика, не всегда подрядчики добросовестно выполняют свои обязательства: медицинские отходы находят на несанкционированных свалках, не всегда обеззараживают. Цель нашего Обращения – навести порядок в этой сфере, и дать возможность контролирующим органам проследить деятельность предполагаемых участников этого процесса, - рассказал первый Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В тексте проекта Обращения Законодательного Собрания Ростовской области к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с медицинскими отходами говорится о необходимости лицензирования деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б. Это позволит исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствует необходимая техника, квалификация и высокая степень ответственности.

Депутаты профильного комитета приняли решение рекомендовать проект Обращения к рассмотрению и принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 ноября.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике