Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

14-е заседание ЗС РО: Депутаты считают необходимым усовершенствовать законодательство по утилизации медицинских отходов

25.11.2019
14-е заседание ЗС РО: Депутаты считают необходимым усовершенствовать законодательство по утилизации медицинских отходов

На очередном заседании донского парламента депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания к федеральным органам власти по вопросу совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с медицинскими отходами.

Согласно российскому законодательству, медицинские отходы имеют особую классификацию опасности по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания. Всего существует пять классов опасности. Класс А – это эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым коммунальным отходам; класс Б – эпидемиологически опасные отходы; класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы; класс Г – токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности; класс Д - радиоактивные отходы.

В связи с особой опасностью лицензированию подлежит лишь деятельность по обращению с медицинскими отходами классов Г и Д. Однако наиболее многочисленной группой медицинских отходов являются отходы класса Б. Это материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, пищевые отходы из инфекционных отделений, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется свыше 7 тысяч тонн ежегодно.

Цель Обращения – навести порядок в этой сфере, и дать возможность контролирующим органам проследить деятельность предполагаемых участников этого процесса.

В этой связи предлагается ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б. Это позволит исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствует необходимая техника, квалификация и высокая степень ответственности.

Управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов