Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

14-е заседание ЗС РО: Размер земельного сертификата для многодетных семей в 2020 году составит 466 тысяч рублей

25.11.2019
14-е заседание ЗС РО: Размер земельного сертификата для многодетных семей в 2020 году составит 466 тысяч рублей

На очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий».

Законом предусмотрено, что земельный сертификат – это именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение бюджетной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения. Он станет денежной альтернативой существующей меры социальной поддержки многодетных семей в виде предоставления им земельных участков.

– За годы реализации программы с 2011 года более двадцати тысяч семей уже получили земельные участки. Всего же на учете с этого времени в Ростовской области состояли порядка 31 тысячи семей. Количество таких семей постоянно увеличивается, а вот земельных участков становится все меньше. Особенно это касается Ростова, Таганрога и Батайска. Поэтому мы вынуждены искать альтернативные пути решения этого вопроса, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Согласно принятому закону земельный сертификат многодетная семья сможет использовать на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, на строительство жилого дома, в качестве внесения паевого взноса в жилищный кооператив, на погашение жилищного кредита или займа.

Использования сертификата будет являться основанием для снятия гражданина с учета, дающего право на получение земельного участка бесплатно.

– Учитывая опыт других регионов, было принято решение приравнять размер земельного сертификата к размеру федерального материнского капитала. С 1 января 2020 года – это 466 тысяч рублей. Вместе с другими формами поддержки это более-менее реальная возможность для семьи улучшить свои жилищные условия, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Первые земельные сертификаты начнут выдаваться уже с 1 января 2020 года и в тех муниципальных образованиях, в которых отсутствуют свободные территории для выделения участков в целях жилищного строительства.

В тех же территориях, где земельные участки под строительство имеются в наличии, будет продолжена работа над развитием инфраструктуры. В частности, в областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, принятом в первом чтении, заложено более 800 млн рублей на строительство разводящих сетей и технологическое присоединение к сетям электро и газоснабжения земельных участков. Прежде всего, это касается Аксайского и Целинского районов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов