Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

14-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

25.11.2019
14-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в первом чтении

Основной вопрос повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания – принятие областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении. Предварительно проект бюджета был тщательно рассмотрен депутатами вместе с общественностью на публичных слушаниях, на заседаниях всех комитетов донского парламента и фракций.

– Бюджет Ростовской области – это основной финансовый документ, по которому региону предстоит жить в следующий трехлетний период, и его главной идеологией является устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, экономический рост, повышение благосостояния жителей Ростовской области. Из года в год мы наращиваем как доходы, так и расходы, что позволяет нам принимать дополнительные обязательства с целью социально-экономического развития региона, – прокомментировала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова.

К первому чтению параметры бюджета предусмотрены с ростом на 11 % относительно к первому чтению проекта бюджета на 2019 год. Доходы – 176,2 млрд рублей, из которых собственные налоговые и неналоговые доходы составляют более 80 % от всех поступлений, или 146 млрд рублей.

Расходы на 2020 год запланированы в объеме более 184,3 млрд рублей. Традиционно бюджет является социально ориентированным – расходы на эти цели составляют более 68 %, или 126 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом рост расходов на социальную сферу составляет около 10 %, или 11 млрд рублей.

– Одним из основных приоритетов областного бюджета является сохранение и наращивание социальной защиты людей. Происходит индексация заработных плат работников бюджетной сферы. Мы также индексируем различные социальные пособия, выплаты, которые предусмотрены областным законодательством. Кроме того, появляются новые формы и виды поддержки различных категорий граждан, – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В частности, нововведением является освобождение от транспортного налога многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, а также расширение действующих льгот для инвалидов I, II групп, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий. Данной льготой смогут воспользоваться более 100 тысяч жителей Ростовской области.

С 2020 года будет возобновлена мера социальной поддержки малоимущих многодетных семей, достойно воспитывающих восемь и более детей, в виде предоставления в собственность автотранспортного средства, а именно микроавтобуса. Продолжится реализация мер поддержки граждан в приобретении жилья, а также пострадавших участников долевого строительства.

«Бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет 36,5 млрд рублей, что на 18 % больше бюджета к первому чтению 2019 года. Он предусматривает строительство и реконструкцию областных и муниципальных объектов (9,6 млрд рублей), строительство, реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных автодорог (7,7 млрд рублей), налоговые льготы инвесторам, реализующим инвестпроекты, и малому бизнесу (6,9 млрд рублей), государственную поддержку агропромышленного комплекса (3,6 млрд рублей) и др.

– Эти средства уже заложены в областном бюджете на следующий год, но мы очень рассчитываем на то, что ко второму чтению деньги на эти цели существенно увеличатся, поскольку мы ожидаем дополнительные поступления из федерального бюджета, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Он также добавил, что увеличивается поддержка местных бюджетов. Почти половина средств областного бюджета идет на местные нужды, и в следующие три года в целом на двадцать процентов вырастет объем средств, которые будут передаваться на места.

– Важнейшее решение, которое мы приняли в этой части, – это передача транспортного налога в местные бюджеты. Эти средства позволят увеличить расходы каждого города и района на содержание и текущий ремонт автомобильных дорог. Мы надеемся, что ситуация с качеством дорожного покрытия во всех без исключения населенных пунктах в ближайшие годы улучшится, так как муниципалитеты получат на эти цели собственный налоговый ресурс, – заявил спикер донского парламента.

Кроме того, по словам Александра ИЩЕНКО, в бюджете на три года заложены существенные средства, почти 60 млрд рублей, на реализацию национальных проектов. Это такие проекты как «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и др. Их реализация на Дону позволит решить многие вопросы, которые волнуют граждан.

Следует обратить внимание, что бюджет Ростовской области принят в первом чтении. Ко второму чтению его параметры будут изменены. В том числе, с учетом прогнозируемых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также предложений, поступивших в ходе публичных слушаний.

Принятие бюджета в окончательной редакции запланировано на 12 декабря.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов