
Комитет донского парламента по строительству провел "круглый стол", посвященный вопросам повышения доступности жилья для отдельных категорий граждан. Как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), данное обсуждение организовано в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.
– Наряду с вопросами развития здравоохранения и образования, как один из самых приоритетных в Послании Президента был обозначен вопрос обеспечения доступности жилья для граждан России. Именно поэтому один из национальных проектов, призванных решать поставленные задачи, называется «Жилье и городская среда». Этим проектом помимо увеличения количества вводимого в эксплуатацию жилья и формирования комфортной городской среды предусматривается и необходимость оказания государственной поддержки гражданам в приобретении жилых помещений, – пояснил вице-спикер донского парламента.
Он также добавил, что необходимо обратить внимание и на такие аспекты обеспечения доступности жилья, как решение вопросов ликвидации аварийного жилья и проблемы обманутых дольщиков, формирование механизмов проведения реновации и комплексного развития территорий, развитие индивидуального строительства.
С основным докладом выступила директор государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Агентство жилищных инициатив» Мария Гаврикова, которая рассказала об основных программах господдержки, реализуемых агентством. Это – субсидирование процентной ставки по жилищному кредиту, льготное ипотечное кредитование, субсидии в случае рождения или усыновления ребенка, субсидии для оплаты части стоимости жилья, субсидии на приобретение жилья работникам здравоохранения и семейная ипотека. Также предусмотрены федеральные меры поддержки граждан, имеющих жилищные кредиты: помощь многодетным семьям в погашении жилищных кредитов, рефинансирование жилищных кредитов и ипотечные каникулы.
Кроме этого на территории Ростовской области реализуются различные целевые долгосрочные программы, в рамках которых решаются вопросы обеспечения жильем таких льготных категорий граждан как ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалидов, молодые семьи, дети-сироты, многодетные семьи. В частности, одной из новых мер поддержки стало предоставление земельных сертификатов тем многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков, но не могут их получить из-за отсутствия свободных территорий в муниципальных образованиях. Такой земельный сертификат многодетная семья сможет использовать на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, на строительство жилого дома, в качестве внесения паевого взноса в жилищный кооператив, на погашение жилищного кредита или займа. Размер земельного сертификата приравнен к размеру федерального материнского капитала, который с 1 января 2020 года будет составлять 466 тысяч рублей.
– В Ростовской области действительно много делается для обеспечения доступности жилья. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно находить новые пути решения заданной темы. И как мы увидели по итогам заседания круглого стола, земельный сертификат – это правильное направления поступательного движения в данном вопросе, – прокомментировал Александр СКРЯБИН.
Также в ходе обсуждения была затронута тема развития на территории Ростовской области рынка арендного жилья. Предполагается, что здесь можно двигаться в нескольких направлениях – стимулировать предприятия предоставлять жилье своим сотрудникам и строить муниципальное жилье для отдельных категорий граждан. Эти формы поддержки существуют в Ростовской области, но пока не используются в полной мере.
Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут обобщены комитетом и направлены органам местного самоуправления, министерству строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области, а также в Законодательное Собрание для дальнейшей проработки.
В заседании круглого стола приняли участие руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Владимир РЕВЕНКО, депутаты донского парламента Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Борис ВАЛЬТЕР (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»), представители профильных министерств и ведомств, банков и общественных организаций.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике