Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса

03.12.2019
Депутаты донского парламента готовят обращение в Госдуму об ограничении продажи снюса

3 декабря в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-ЮГ» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы профилактики и борьбы с наркоманией в обществе и молодежной среде».

В мероприятии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В дискуссии также участвовали Главный врач областного наркологического диспансера Елена Малышко, член Общественной палаты Ростовской области Игорь Волковыский, руководитель ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов, настоятель храма Святого Духа, иерей Алексей Шилов, представители ГУ МВД России по Ростовской области, прокуратуры Ростовской области, общественных организаций, СМИ.

По информации Елены Малышко, на данный период времени в Ростовской области проживают около 58 тыс. зависимых (алкоголь и наркозависимые). Потребителей наркотиков - 13,5 тыс. человек, из них – 8 тыс. 200 человек уже имеют зависимость от наркотических средств и психотропных веществ. Остальные являются потребителями. Среди детей (до 18 лет) – зарегистрировано 125 человек, из них 45 детей, которые уже страдают наркотической зависимостью.

Екатерина СТЕНЯКИНА, в свою очередь, отметила, что проблема аптечных наркотиков очень актуальна на территории всей Ростовской области, а штрафы за их продажу минимальные - 30-50 тысяч для юридического лица, и нет никакой уголовной ответственности.

«Но, помимо продаваемых незаконно лекарств в аптеках, есть и другие угрозы, которые обычно становятся первичным звеном перед принятием наркотических средств, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. - Это вейпы, электронные системы доставки никотина, снюс. Считается, что в них нет ничего серьезного, но зависимость от этих средств возникает сразу. Тему запрета продажи снюсов сейчас активно рассматривают депутаты Законодательного Собрания. И в ближайшее время, в феврале, мы намерены обратиться в Государственную Думу, в Правительство Российской Федерации с этим вопросом. Потому что это первичное звено, а именно, вещества, в которых содержится синтетический никотин. Их продажа никак не урегулирована в федеральном законодательстве. Депутаты от Ростовской области Лариса Николаевна Тутова и сенатор Ирина Валерьевна Рукавишникова тоже вышли с законодательной инициативой по ужесточению ответственности продавцов за продажу снюса несовершеннолетним».

Участники «круглого стола» также обсудили вопросы взаимодействия общественности, власти, правоохранительных органов и медицинских организаций по профилактике и борьбе с наркоманией.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов