ОТ «МОНОЛИТА» - К АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА XIII СЪЕЗДА ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

ОТ «МОНОЛИТА» - К АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИИ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА XIII СЪЕЗДА ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Новости Законодательного Собрания

      Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями, заместителя Секретаря Регионального отделения партии Валентины Мариновой по итогам прошедшего партийного съезда:

      -Фраза, вынесенная в заголовок – это основной психологический и содержательный тренд минувшего XIII съезда партии. Я бы сказала, главный вектор обновления политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

      Известно, что эффективность и перспективы любой политической партии измеряются ее организационным состоянием и политическими ценностями. С точки зрения организационного состояния, съезд обозначил много содержательных изменений в Уставе партии, в принципах ее функционирования. Наконец, меня порадовали психологический фон прошедшего съезда, выступления делегатов и очевидный лидерский настрой вновь избранного Председателя партии Д.А.Медведева.

      Все это вместе сфокусировалось в понимании необходимости выхода на совершенно иной этап развития партии с точки зрения адекватности актуальным запросам и новому состоянию гражданского общества России.

      Если говорить конкретно об организационных новациях: в Устав были внесены серьезные изменения, связанные с усилением роли первичных партийных организаций и укреплением авторитета и статуса региональных отделений партии. Достаточно сказать, что выдвигать кандидатуру губернатора будет конференция регионального отделения партии на альтернативной основе. Причем, этот механизм будет дополняться внутрипартийным отбором (праймериз), и подобный путь определения региональных лидеров рекомендован всем партийным руководителям: от местных – до федеральных.

      Что касается идеологических ценностей. Съезд утвердил существование трех платформ в партии – либеральной, консервативной и патриотической. Но речь идет не о разделении членов партии по этим направлениям, а скорее наоборот. Главная задача заключается в том, чтобы, обозначив три эти направления, партия стала отвечать запросам всех крупных социальных групп населения, ориентированных на либеральные, патриотические или консервативные ценности. А наличие трех платформ должно, в итоге, привести к выработке единой идеологии партии, которая будет интегрировать главные ценностные установки всех трех направлений.

      Наконец, относительно интеллектуального бренда партии. Было принято решение о создании интеллектуальных фондов и центров. Как известно, в европейских партиях они давно существуют. Речь идет о том, чтобы не просто декларировать механизм «партийного лифта», а стимулировать движение на интеллектуальной почве. То есть, из интеллектуальных фондов и центров рекрутировать в свои ряды наиболее ярких лидеров, которые могут формировать новое лицо партии. Именно они будут вносить свой вклад в политическую платформу, в идеологические ценности политической партии.

      Еще одно интересное новшество. Выступая перед участниками съезда, Дмитрий Медведев говорил о том, что партия стала зрелой для конкурентной борьбы и готова, открыта ко всем новым вызовам политической системы России.

      Он обозначил, как мне кажется, очень важное направление – надо разворачивать партийные дискуссии по всем наиболее важным и существенным решениям не только внутрипартийной жизни, но и тем, которые принимаются на законодательном и исполнительном уровнях.

      Речь шла и о том, что будет вводиться новая организационная форма – внутрипартийные электронные референдумы. То есть, партия стремится уйти от огромных залов с «говорящими головами» в президиумах (XXI век на дворе!). Будем проводить электронные референдумы – короткие, по самым существенным изменениям, которые готовится вносить партия, либо представляющие ее депутаты Государственной Думы, регионального парламента или муниципальных органов управления.

      Я думаю, что это – действенный ответ на запросы времени. И, поскольку общение будет происходить в электронном виде, то в нем смогут участвовать не только члены или сторонники партии, но и ее оппоненты. Да, партия готова прислушиваться и учитывать содержательные вещи, которые предлагают наши оппоненты. Во-первых, это расширяет возможности учета всех спектров мнений; во-вторых, - обязательно будет способствовать повышению авторитета и эффективности самой партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».