Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

15-е заседание ЗС РО: В Ростовской области наблюдается рост числа совершенных преступлений

12.12.2019
15-е заседание ЗС РО: В Ростовской области наблюдается рост числа совершенных преступлений

В рамках «Правительственного часа» на заседании Законодательного Собрания депутаты заслушали доклад Прокурора Ростовской области Юрия Баранова о работе органов прокуратуры в 2019 году и в целом о состоянии законности и правопорядка в регионе.

Согласно представленной информации, в 2019 году было выявлено 84 тысячи нарушений федерального законодательства, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Более половины нарушений (50 тысяч) допущено в социальной сфере.

В частности, неправомерные действия затронули интересы инвалидов и пенсионеров (свыше 3,7 тыс.). Эти случаи касались жилищных и трудовых прав, приобретения лекарственных препаратов и технических средств реабилитации, создания условий для беспрепятственного доступа к социальным объектам.

Сохраняется значительное число нарушений прав граждан на оплату труда. В текущем году их количество составило 6,5 тысяч.

Потребовала вмешательства и сфера здравоохранения, где прокурорами выявлено более 2 тысяч нарушений закона, которые допускались медицинскими учреждениями.

Значительный объем надзорных мероприятий в текущем году связан с защитой жилищных прав граждан. Здесь было выявлено свыше 4,2 тысяч нарушений.

Особое внимание в отчете прокурора отведено решению проблем обманутых дольщиков. Отмечается, что принятые на законодательном уровне меры способствовали восстановлению нарушенных прав более 3,2 тысяч участников долевого строительства 57 многоквартирных домов. А до конца года планируется восстановить права еще более 400 граждан. Заработал механизм субсидирования для достройки проблемных объектов, который уже позволил ввести в эксплуатацию три многоквартирных дома в городе Шахты и обеспечить жильем свыше 400 граждан. На завершающей стадии строительства находятся еще пять проблемных домов, в том числе три – в ЖК «Европейский».

Органами прокуратуры выявлено 4,7 тысяч коррупционных нарушений. Более 1,7 тысяч лиц подвергнуто дисциплинарным и административным взысканиям, из них трое лишились своих должностей в связи с утратой доверия.

В текущем году зарегистрировано 695 преступлений коррупционной направленности. Большая часть из них связана с получением взятки и посредничеством во взяточничестве (почти 50 %).

В текущем году выявлено порядка 14 тысяч нарушений законов, которые касались охраны жизни и здоровья детей, образования, обеспечения жильем, а также профилактики безнадзорности и правонарушений.

– Взаимодействие Законодательного Собрания с прокуратурой Ростовской области протекает, на мой взгляд, достаточно эффективно, позволяет депутатам с помощью органов прокуратуры восстанавливать нарушенные права наших избирателей. Год от года число положительно решенных обращений депутатского корпуса к органам прокуратуры увеличивается, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В целом за 10 месяцев 2019 года число преступных деяний по сравнению с аналогичным периодом 2018 года возросло на 10 % (с 46 838 до 51 587), в том числе тяжких и особо тяжких – на 19,5 % (с 9 259 до 11 064).

Рост произошел за счет увеличения числа краж (+11 %), краж мобильных телефонов (+25,3 %), мошенничества (+67,1 %).

Одновременно с этим снизилось количество совершенных убийств (–2,7 %), причинения тяжкого вреда здоровью (– 10,2 %), разбоев (– 6,7 %), грабежей (– 9,8 %).

Уменьшилось число преступлений, совершенных на улицах (– 0,6%), лицами, ранее совершавшими преступления (– 8,2 %) и ранее судимыми (– 6,5 %), в состоянии алкогольного (– 11,9 %) и наркотического опьянения (– 19,1 %).

Раскрываемость преступлений остается на том же уровне 54,7 % (в 2018 году – 56,8 %).

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов