Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

15-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в окончательной редакции

12.12.2019
15-е заседание ЗС РО: Областной бюджет на следующие три года принят в окончательной редакции

Его расходы впервые превысят 200 млрд рублей

На очередном заседании донского парламента депутаты в окончательной редакции приняли областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

По словам Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), особенность этого года состоит в том, что бюджет принимается несколько раньше традиционных сроков, которые сложились в последние годы.

– Это связано с тем, что в 2020 году наступает активный период реализации приоритетных национальных проектов, и нам важно заранее довести денежные ресурсы до распорядителей бюджетных средств, чтобы они успели объявить конкурсы, провести необходимые закупки в точном соответствии с федеральным законодательством и заключить государственные контракты, – пояснил спикер донского парламента.

В 2020 году расходная часть областного бюджета впервые в новейшей истории превысит планку в 200 млрд рублей и составит 204 млрд рублей (с плюсом 19,9 млрд рублей к первому чтению 2020 года). По сравнению с расходами ко второму чтению на 2019 год (183,7 млрд рублей) бюджет вырос на 20,4 млрд рублей. (+11 %).

Доходы на 2020 год составят 196 млрд рублей (с плюсом к первому чтению 19,9 млрд рублей). По сравнению с уровнем доходов ко второму чтению на 2019 год (177,6 млрд рублей) доходная часть выросла на 18,6 млрд рублей (+10,5 %).

– Мы очень серьезно прирастаем по сравнению с итоговым бюджетом текущего года. А если посмотреть на консолидированный бюджет, который включает в себя областной бюджет и местные бюджеты, то эта сумма составит как минимум 247 млрд рублей. Это тоже своего рода рекорд, который позволяет говорить о том, что экономика Ростовской области, несмотря ни на что, развивается, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Доля социальных расходов остается на том же уровне и составляет 68 %. На реализацию национальных проектов в 2020 году будет направлено 29 млрд рублей. Более 50 % бюджета, а именно 103,7 млрд рублей предназначено в следующем году для муниципальных образованиий области – через них будет осуществляться финансирование половины бюджета.

Особенностью нынешнего бюджетного цикла также является активное вовлечение депутатского корпуса к доработке бюджета между первым и вторым чтением.

– И в прошлом и в нынешнем году уровень участия депутатов чрезвычайно высок, такого никогда раньше не было. В будущем бюджете поправки депутатов Законодательного Собрания учтены в сумме 2 млрд 200 млн рублей на три года. Это очень существенная сумма. А если туда добавить еще предложения наших местных коллег, руководителей представительных органов городов и районов, то она увеличится до 2,5 млрд рублей. Самое главное – это учет наказов избирателей. Там, где возможно, максимально учтены пожелания наших граждан, – заявил Председатель Законодательного Собрания.

Ко второму чтению появились новые направления социальных расходов. Всего по отраслям социальной сферы прибавилось расходов на 13 млрд рублей. В том числе, новые субсидии на цифровизацию школ, на обновление материально-технической базы школ в сельской местности и в малых городах, на программу «земский учитель», на оборудование сосудистых центров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, приобретение модульных зданий медицинских учреждений, проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, школьных автобусов, строительство и реконструкцию школ в г. Ростов-на-Дону и др.

– Самые масштабные поправки между первым и вторым чтением – это дополнительные ресурсы на систему образования. В целом в ближайшие годы будет построено или реконструировано 19 и 23 детских сада. По сути, мы получим больше 40 новых объектов инфраструктуры в системе образовании, еще около пятидесяти школ и детских садов будет капитально отремонтировано, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

Кроме того, на поддержку многодетных семей в виде земельного сертификата на приобретение или строительство жилья взамен предоставления им земельного участка в 2020 году выделяется 135,9 млн рублей. На субсидии участникам долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов – 2,3 млрд рублей на ближайшие два года.


Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов