Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

15-е заседание ЗС РО: Введена единая ежемесячная денежная выплата на питание беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет

12.12.2019
15-е заседание ЗС РО: Введена единая ежемесячная денежная выплата на питание беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет

На очередном заседании донского парламента депутаты внесли изменения в областные законы о социальной поддержке детства и о пособии на ребенка. Основная цель поправок – повышение рождаемости на Дону.

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2020 года модернизируются отдельные региональные меры социальной поддержки семьям с детьми. В частности, вместо действующих пяти видов ежемесячной денежной выплаты будет введен один вид выплаты на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет в размере 1 146 руб.

Данная выплата заменит отдельные пособия, которые предоставлялись беременным женщинам из малоимущих семей (494 рубля), кормящим матерям (552 рубля), детям до 1 года (252 рубля), детям от 1 года до 2 лет (201 рубль) и детям от 2 до 3 лет (259 рублей).

– Ранее одна семья одновременно могла получить от силы две выплаты, что в сумме не превышало 810 рублей. С 1 января будет предоставляться единая выплата, и сумма ее будет более 1 100 рублей. По сути, произойдет увеличение пособия от 40 до 60 процентов, в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Это не единственная выплата, а одна из многих, на которые имеет право молодая семья, нуждающаяся в социальной поддержке, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Кроме этого увеличивается период предоставления мер социальной поддержки для детей из многодетных семей, с 16 до 18 лет. А в случае обучения ребенка по очной форме обучения – до окончания такого обучения, но не дольше, чем по достижению им возраста 23 лет.

Речь идет о таких мерах поддержи, как компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 %, компенсация оплаты твердого топлива в размере 50 % и выплата на каждого ребенка: детям до 6 лет – на лекарства, школьникам – на школьную, спортивную форму, на оплату проезда в общественном городском, пригородном и внутрирайонном транспорте.

Также увеличивается на этот же период срок предоставления пособия малоимущему одинокому родителю или одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю).

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов