Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Состоялось торжественное завершение Года народного творчества

12.12.2019
Состоялось торжественное завершение Года народного творчества

12 декабря в «Областном доме народного творчества» прошло мероприятие, посвященное закрытию Года народного творчества в Ростовской области.

Участников торжественной церемонии поприветствовал Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев.

В мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, главы и руководители отделов культуры 55 муниципальных образований Ростовской области, мастера народного творчества. Общее количество участников составило более 600 человек.

«Ростовская область – лидер среди регионов РФ по числу молодежных любительских коллективов. В Год народного творчества число участников молодежных коллективов выросло на 20 % и достигло более 78 тысяч человек», – отметил в своем приветственном слове глава региона.

Василий Голубев также подчеркнул, что на капитальный ремонт домов культуры в этом году направлено более 1 млрд рублей, на укрепление их материально-технической базы – более 50 млн рублей. Впервые по итогам Года народного творчества введено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона».

«Ничто так не обогащает людей, разнообразие и самобытность их культуры, как народное творчество, – отметил в своем выступлении Сергей МИХАЛЕВ. – Одной из главных задач органов власти, безусловно, является поддержание сферы культуры. В Ростовской области для этого создана необходимая законодательная база. Действует Областной закон «О культуре». Летом депутаты приняли поправки в этот закон, которые позволили поддерживать не только творческие коллективы, но и организации, которые занимаются народным промыслом. Также на Дону действует закон «Об объектах культурного наследия в Ростовской области», который призван сохранить исторический облик городов, сохранить нашу культуру для будущих поколений жителей Дона. Все это нужно для того, чтобы жители и гости Ростовской области всегда имели возможность приобщаться к нашему славному историческому наследию и к достижениям культуры сегодняшнего дня».

Сергей МИХАЛЕВ отметил лучших работников культуры Ростовской области и вручил им от имени Председателя донского парламента Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поощрения Законодательного Собрания Ростовской области.

2019-й был объявлен Губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым Годом народного творчества в Ростовской области в целях развития и поддержки народного творчества, приобщения населения к традициям Донского края. В рамках этого события муниципальными и государственными учреждениями культуры и искусства региона было проведено более 300 тыс. мероприятий.

На международных, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах Ростовскую область представляли более 10 тыс. участников – творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства.

По итогам проведения Года народного творчества пяти лучшим мастерам традиционных донских ремесел было присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона», которое учреждено впервые по решению Губернатора Ростовской области в 2019 году.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Александр Горешняк