Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Государственная Дума подготовит карту нехватки медицинских кадров

16.12.2019
Государственная Дума подготовит карту нехватки медицинских кадров

Эта информация была озвучена на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Темой заседания Совета стало текущее состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирования системы защиты прав пациентов.

Заседание открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. В качестве основных докладчиков выступили Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, а также руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что особое внимание нужно обратить на педиатрию, а также на первичное звено здравоохранения. Затронув тему орфанных заболеваний, Председатель Совфеда напомнила, что Совет Федерации системно занимается работой по этому направлению во взаимодействии с Минздравом России и Правительством РФ.

- Нам удалось достичь договоренности – в этом году пять орфанных заболеваний были переведены на федеральное финансирование. В 2020 году к ним добавятся еще два орфанных заболевания, - сообщила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ подчеркнула важность защиты прав пациентов, а также предложила рассмотреть варианты организации общественного контроля в сфере медицинского страхования.

- Необходимо обеспечить баланс интересов как гражданина, так и институтов, структур, оказывающих ему страховые медицинские услуги, - отметила Валентина Матвиенко

Одной из основных проблем, медицинской сферы был назван дефицит кадров. Вячеслав Володин сообщил, что на сегодняшний день в большом количестве больниц в средних городах, где проживает порядка 30–50 тысяч населения, даже 100 тысяч, дефицит кадров составляет 50 %.

Вячеслав Володин сообщил, что Государственная Дума к следующей встрече с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой в рамках «правительственного часа» подготовит карту районных и центральных больниц, где дефицит врачебных кадров составляет более 40%. По словам спикера Госдумы, необходимы дополнительные меры по совершенствованию подготовки медицинских кадров, а также мотивации медработников.

- Есть проблемы, которые надо обсудить вместе с регионами, — предложил Вячеслав Володин, - Надо, чтобы практику студент проходил в той больнице, которая его потом примет. Правильно было бы, чтобы высшая школа обеспечивала общежитиями тех, кто едет по направлению учиться. Должны быть определенные преференции, возможно, через дополнительные стипендии на региональном уровне — это также подкрепляло бы мотивацию.

***

Совет законодателей при Федеральном Собрании — это совещательный и консультативный орган при обеих палатах российского парламента, учрежден в мае 2012 года. В 2019 году в Совете законодателей председательствовала Государственная Дума, в следующем председательство перейдет Совету Федерации.

По материалам council.gov.ru и duma.gov.ru