РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОНА ПОЗДРАВИЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ

РАБОТНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОНА ПОЗДРАВИЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ
Новости Законодательного Собрания

      6 июня 2012 года в Ростовском государственном музыкальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня социального работника. В мероприятии приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. ГОЛУБЕВ; первый заместитель Председателя Донского парламента, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Н.Ф. БЕЛЯЕВ; министр труда и социального развития региона Е.И. Скидан, а также другие руководители областных министерств и ведомств и работники социальной сферы.

      Сегодня в Ростовской области работают 11,5 тысяч социальных работников; действует 149 учреждений социального обслуживания населения. Это многофункциональный комплекс, который включает финансовую поддержку льготников и малообеспеченных, обслуживание пожилых и инвалидов, реабилитацию и оздоровление детей, патронаж семей, оплату и охрану труда, разрешение трудовых споров и т.д. Ежегодно в области различную поддержку получают более 300 тысяч жителей Дона, из них участников Великой Отечественной войны – около 3 тысяч человек.

      Становление и развитие социальных служб неразрывно связяно с развитием Донского региона. Социальной сфере уделяется очень большое внимание. Областной бюджет сегодня имеет социальную направленность, и более 2/3 его средств идут именно на социальные нужды.

      Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области очень внимательно относятся к принятию решений, связанных с социальной сферой. Ни одно заседание Донского парламента не проходит без принятия законов, которые касаются социальной поддержки и помощи жителям Донского края. Многие из этих вопросов касаются материальной поддержки и обеспечения социальных групп жителей Дона.

      Так в ноябре 2011 года депутатами Законодательного Собрания Ростовской области принят Областной закон «О региональном материнском капитале» в размере 100 тыс. рублей, правом на получение которого обладает малоимущая семья, в которой родился или был усыновлен третий ребенок. И с начала этого года уже выдают сертификаты на получение «регионального материнского капитала».

      29 марта 2012 г. на 44-м заседании Законодательного Собрания был принят закон «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В соответствии с этим законом, установлена мера социальной поддержки граждан в форме единовременного денежного пособия, выплачиваемого при усыновлении в размере 30 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка.

      На состоявшемся недавно 46-м заседании Донским парламентом было принято Обращение к Государственной Думе Федерального Собрания и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в ряд документов федеральной нормативно-правовой базы. Предложение касается расширения возможности использования материнского капитала на строительство домовладений и их расширение на дачных и садовых участках.

      А уже осенью этого года депутаты будут принимать областной закон об увеличении заработной платы работников социальной сферы.

      «Я уверен, что совместными усилиями мы сможем сделать все для того, чтобы социальная защита стала гарантом поддержания в обществе стабильности и равновесия», — отметил Николай Беляев в своем выступлении.

      В ходе торжественного мероприятия заслуженным работникам социальной сферы были вручены награды Губернатора и Законодательного Собрания Ростовской области.

Фотоматериалы

      В.С. Щелкун, информационно-аналитическое управление