Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты провели мониторинг социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

20.12.2019
Депутаты провели мониторинг социальной поддержки детей-сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей

Заседание круглого стола по подведению итогов мониторинга правоприменения областных законов, регулирующих вопросы социальной поддержки детей-сирот, состоялось 20 декабря в донском парламенте

В обсуждении приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители органов опеки и попечительства, прокуратуры Ростовской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, Общественной палаты Ростовской области.

В 2019 году комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству была проведена комплексная работа по оценке эффективности деятельности некоторых областных законов.

В частности, в план мониторинга правоприменения нормативных правовых актов, принятых Законодательным Собранием на 2019 год, были включены Областной закон от 22 октября 2005 года № 369-ЗС «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» и Областной закон от 26 декабря 2005 года № 426-ЗС «О ежемесячном содержании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей».

«Эти два закона устанавливают меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – отметил в своем выступлении Сергей МИХАЛЕВ. – Они определяют размер ежемесячного вознаграждения, которое причитается приемным родителям, опекунам или попечителям таких детей. С 1 января 2020 года размер ежемесячного вознаграждения составит 10567 рублей».

В 2018 году получателями денежных средств являлись 1424 ребенка, воспитывающихся в приемной семье. По состоянию на 1 октября 2019 в приемных семьях воспитывались 1 472 ребенка.

Детей, воспитывающихся в семьях опекунов или попечителей и являющихся получателями денежных средств в 2018 году было 5.899. По состоянию на 1 октября 2019 года в семьях опекунов воспитываются 5 699 детей.

В процессе проведения мониторинга комитетом были проанализированы сведения об имеющихся нарушениях прав граждан в сфере социальной поддержки детей-сирот.

Так за 2018–2019 годы прокурорами разных районов Ростовской области выявлено в около 20 нарушений норм областного законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях и семьях опекунов. Проверки показали, что все они сводились к неправильной или несвоевременной выплате денежных средств семьям опекунов или попечителей.

Также в 2019 году в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области зарегистрировано шесть обращений по вопросу содержания подопечных в семье, три из которых носили консультативный характер, по трем обращениям выявлены 2 нарушения в действиях органа опеки и попечительства, которые устранены в процессе рассмотрения обращений.

Незначительное количество поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что правоприменение указанных Областных законов в целом не вызывает у граждан затруднений при реализации социальной поддержки несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и граждан, принявших на воспитание детей указанной категории.

Плановые проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов детей, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, проводимые специалистами органа опеки и попечительства, показывают эффективность действия указанных Областных законов.

Проблем, связанных с реализации их норм в целом не возникает. В основном выплаты производятся своевременно и расходуются целенаправленно.

Наблюдается положительная динамика развития института приемной семьи. В полной мере реализуются мероприятия по поддержке приемных семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе обсуждения Сергей МИХАЛЕВ также подчеркнул особое значение информационной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов:

«Люди из таких семей должны понимать, как им действовать в той или иной ситуации, куда обращаться с проблемами. Законодательное Собрание совместно с министерствами и ведомствами, ответственными за социальное, педагогическое, медицинское и правовое сопровождение жизни особенных детей выпустило справочник, в котором можно найти сведения о льготах, пособиях, мерах социальной поддержки, оказываемых в Ростовской области детям-инвалидам, их родителям или законным представителям. Это очень красочное и информативное издание. В нем собрана информация о законах, постановлениях, приказах федеральных и региональных органов власти. Здесь также содержится наиболее полный перечень учреждений и организаций, которые помогут получить социальное обслуживание, медицинскую помощь, выстроить программу обучения ребенка-инвалида, проконсультироваться с адвокатами, построить взаимоотношения с работодателями, налоговыми и иными государственными органами. Надеемся, что этот справочник будет полезен семьям с детьми-инвалидами, он поможет им разобраться в тонкостях законодательства и подскажет алгоритм конкретных действий».

По итогам заседания круглого стола были вынесены рекомендации.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов