Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Законодательное Собрание Ростовской области просит дополнить федеральный закон запретом продажи никотиносодержащей продукции

24.12.2019
Законодательное Собрание Ростовской области просит дополнить федеральный закон запретом продажи никотиносодержащей продукции

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обратились к депутатам Государственной Думы ФС РФ от Ростовской области Ларисе Тутовой и Виктору Водолацкому с просьбой поддержать инициативу о внесении поправок в федеральный закон

11 декабря 2019 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запрета продажи несовершеннолетним не только табачной продукции, но и электронных курительных изделий.

Законодательное Собрание Ростовской области в целом поддерживает принятие данного законопроекта, однако считает необходимым его дополнить. Дело в том, что в настоящее время широкое распространение получила реализация продукции, где нет табака, но присутствует никотин. Чаще всего - это сосательные и жевательные смеси, в которых содержится никотин, которым пропитывается любая, имеющаяся у производителя основа. Содержание никотина в одной порции такой продукции нормативно не установлено и может быть в десятки раз выше, чем в одном табачном изделии (сигарете).

Особую опасность представляет распространение данной продукции среди подростков, так как завышенные дозировки никотина вызывают быстрое привыкание и зависимость, причиняя существенный вред здоровью. Зафиксированы даже случаи госпитализации несовершеннолетних из-за никотинового отравления.

Кроме того, статья 20 законопроекта устанавливает запрет продажи несовершеннолетним или несовершеннолетними электронных курительных изделий и при этом не устанавливает запрет продажи к ним жидкостей, аэрозолей и другой бестабачной никотинсодержащей продукции. В результате несовершеннолетние смогут беспрепятственно приобретать данную продукцию для потребления никотина путем использования уже имеющихся электронных курительных изделий.

Учитывая все это депутаты Законодательного Собрания Ростовской области попросили заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Ларису Тутову и первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого внести в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона, дополнив запрет продажи несовершеннолетним электронных курительных изделий запретом продажи несовершеннолетним бестабачной никотинсодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина любым способом.

Напомним, что ранее на региональном уровне была запрещена продажа электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним несовершеннолетним, а также установлена административная ответственность за данное правонарушение. В августе 2018 года Законодательным Собранием Ростовской области были внесены в Государственную Думу два проекта федеральных законов: «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О внесении изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, одобрены законопроекты о запрете продажи в Российской Федерации жевательного и нюхательного табака, а также устанавливающие ответственность за его реализацию.

Д.В. Волкова, управление по информационной политике