Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Работа ветеринаров – это гарант качества»

24.12.2019
Вячеслав Василенко: «Работа ветеринаров – это гарант качества»

24 декабря заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание круглого стола на тему: «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности на территории Ростовской области».

В мероприятии приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, Управления Россельхознадзора по Ростовской области, органов исполнительной власти муниципальных образований и местного самоуправления, экспертного и научного сообществ, руководители сельхозпредприятий.

- Работа ветеринаров – это гарант качества, необходимое условие высоких конкурентных позиций донской продукции на российском и международном рынках, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО, открывая заседание. – При этом Ростовская область сегодня продолжает, к сожалению, оставаться регионом, где сохраняется высокая степень напряженности эпизоотического процесса.

Вячеслав Николаевич подчеркнул, что в последние годы предприняты серьезные шаги для преодоления этой ситуации: «В Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года одним из главных приоритетов определено ускоренное развитие агропромышленного комплекса, в том числе эффективное развитие животноводства. Принят базовый закон «О ветеринарии в Ростовской области». Депутаты Законодательного Собрания регулярно проводят мониторинг исполнения этого закона, держат руку на пульсе ситуации в сфере ветеринарии на Дону».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас необходимо на законодательном уровне найти решение ряда проблем, связанных с утилизацией биологических отходов, повышением уровня взаимодействия ветеринарных служб и правоохранительных органов в период действия ветеринарных ограничительных мероприятий.

Кроме того, одной из важных для донского региона задач является повышение качества обеспечения населения, в том числе в учреждениях социальной сферы, качественными молочными продуктами.

- Приятно отметить, что на Дону меняется структура производства молока. Наибольший прирост надоев дают уже крупные сельскохозяйственные предприятия и коллективные фермерские хозяйства. Совсем недавно мы открыли молочно-товарную ферму на 380 голов в Егорлыкском районе, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Также важным вопросом является необходимость введения четких законодательных критериев функционирования личного подсобного хозяйства. Да, это компетенция федерального законодательства, но грамотные региональные инициативы могут придать развитию этой сферы оптимальную эффективность.

На заседании круглого стола было отмечено, что в настоящее время законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора, принятый депутатами Государственной Думы, рассматривается в Совете Федерации. Предполагается, что полномочие по осуществлению государственного ветеринарного надзора в полном объеме будет возложено на Россельхознадзор.

- Некоторые российские регионы выражают опасения, что упразднение регионального государственного ветеринарного надзора с сохранением у субъектов Российской Федерации других задач и полномочий в области ветеринарии создаст затруднения в оперативности и качестве выполняемых ими задач. Депутаты Законодательного Собрания готовы активно продолжать совместную работу с Правительством Ростовской области, с депутатами Государственной Думы. Наши донские предложения должны быть максимально учтены в законодательстве. А самой главной наградой для нас станет эффективная и общеполезная практическая деятельность, -подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам обсуждения участники заседания круглого стола приняли решение рекомендовать комитету донского парламента по аграрной политике рассмотреть возможность подготовки обращения в Правительство России о внесении изменений в федеральное законодательство, касающегося необходимости установления обязательного страхования сельскохозяйственных животных.

Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия рекомендовано совместно с Правительством Ростовской области повысить эффективность мероприятий по предотвращению заноса и ликвидации заразных болезней животных.

Главам администраций городских округов и муниципальных районов Дона рекомендовано обеспечить принятие мер по регистрации и учету поголовья сельхозживотных и птиц в личных подсобных хозяйствах, а также последовательно пресекать несанкционированную торговлю в неустановленных местах.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов