Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко прокомментировал итоги заседание Правительства Ростовской области

25.12.2019
Андрей Харченко прокомментировал итоги заседание Правительства Ростовской области

Состоялось расширенное заседание Правительства Ростовской области. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал его итоги.

– Повестка дня расширенного заседания Правительства с участием глав администраций муниципальных районов под председательством Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева состояла из трех вопросов: «О реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Ростовской области», «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ростовской области», «О соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями».

В Ростовской области имеется достаточная нормативная правовая база, направленная на стимулирование семейного устройства и социальную поддержку детей-сирот и граждан, принявших их на воспитание. Меры государственной поддержки предоставляются своевременно и в полном объеме.

Размер ежемесячного содержания детей-сирот, находящихся на воспитании в семьях опекунов (приемных родителей) ежегодно индексируется: 2018 – 9 836 рублей, 2019 – 10 259 рублей, при этом размер содержания детей-инвалидов увеличен на 25 %.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Ростовской области ежемесячное денежное содержание получают 7 194 ребенка-сироты и 692 приемных родителя. За счет средств федерального бюджета выплачено 917 единовременных пособий, которые предоставляются при устройстве детей-сирот в семьи. За счет средств областного бюджета единовременное пособие в размере 30 000 рублей выплачено при усыновлении 116 детей и организации 32 приемных семей. 4 896 детей-сирот воспользовались правом на бесплатный проезд. 635 лиц из числа детей-сирот обеспечены жильем по договору найма специализированного жилого помещения. 588 граждан, желающих принять детей-сирот на воспитание, прошли подготовку на базе 35 организаций Ростовской области.

На 1 января 2019 года в Ростовской области проживали 9 030 детей-сирот, в том числе в семьях опекунов и у приемных родителей воспитывались 8 521 ребенок, 509 – находились в организациях для детей-сирот и состояли на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

За 9 месяцев 2019 года выявлен 891 ребенок-сирота, в 2018 году эта цифра составляла 1 111 детей. В семьи граждан устроено 832 ребенка. Вместе с тем, в 2019 году наблюдается значительное увеличение численности детей, в отношении которых отменено решение об их передаче в семью, с 13 в 2018 году до 28 в 2019 году.

Минобразованием Ростовской области проведен анализ причин отмены решений, а также эффективности работы органов и организаций, осуществляющих подготовку кандидатов в опекуны и сопровождение замещающих семей, по результатам которого органам опеки и попечительства поручено разработать и утвердить планы мероприятий по профилактике возвратов детей из замещающих семей.

В целях повышения родительской компетентности, поддержки семьи на разных этапах ее развития в Ростовской области сформирована система сопровождения замещающих семей. В настоящее время эту работу осуществляют 23 центра помощи детям, 21 центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения.