Андрей Харченко: «Стабильный, устойчивый бюджет – залог реализации задач, поставленных Президентом»

Андрей Харченко: «Стабильный, устойчивый бюджет – залог реализации задач, поставленных Президентом»
Новости Законодательного Собрания

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

– В своем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил наиболее важные и острые вопросы, которые сегодня волнуют граждан нашей страны, и дал четкие ориентиры, каким образом следует решать данные проблемы.

Первое, что я отметил для себя – люди хотят более качественного уровня жизни, и государство готово это обеспечить. В Ростовской области мы эту работу уже начали. В прошлом году по поручению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева депутаты Законодательного Собрания приняли очень важный закон об инициативном бюджетировании. Этот закон позволяет нашим гражданам максимально активно участвовать в решении мелких, но таких необходимых вопросах, которые есть в каждом населенном пункте. В текущем году на данные цели в бюджете области заложены 272 млн рублей, но в последующих годах эта сумма должна быть увеличена. Чтобы закон заработал в полной мере, считаю необходимым буквально в каждом муниципалитете создавать группы граждан, которые имели бы возможность постоянно выходить с той или иной инициативой к органам власти. В свою очередь, органы местного самоуправления должны активизировать свою работу с гражданами, быть максимально открытыми.

Следующий момент, на который я обратил внимание, – это развитие начального, среднего и высшего образования. В частности, что касается равных прав школьников на бесплатное полноценное питание в учебных заведениях. Депутаты донского парламента выступали с аналогичной инициативой в федеральные органы власти, и вот ее озвучил Президент России. Теперь все детишки от первого до четвертого класса будут обеспечены горячим питанием.

Конечно же, целый блок вопросов касался социальной сферы. Хочу обратить внимание, что в Ростовской области почти 70 % всего областного бюджета идет на реализацию социальных программ. Но те новые задачи, которые Президент поставил перед органами власти, потребуют выделение дополнительных средств. И здесь нам потребуется вместе с Правительством области внимательно посмотреть на возможности увеличения доходной части бюджета, вместе с налоговой инспекцией провести работу по погашению недоимки по налогам, проанализировать эффективность бюджетных расходов.

Также в увеличении доходной части бюджета огромную роль играет приток инвестиций в экономику. Президент поставил задачу – рост инвестиций не ниже 5 % в год. Я считаю, что эта задача Ростовской области по силам, и на этом направлении мы тоже будем акцентировать особое внимание. Для этого необходимо, и Президент об этом сказал, – обеспечить бизнес долгосрочными кредитными средствами. На сегодняшний день, встречаясь с представителями малого, среднего бизнеса, мы видим, что кредиты дорогие, и для бизнеса они становятся тяжелой ношей. Я уверен, что на федеральном уровне какие-то соответствующие решения будут приняты и снижение процентных ставок станет толчком для развития предпринимательства.

Второй момент, мешающий деловой активности, – это административная нагрузка. Мы недавно проводили в Законодательном Собрании «круглый стол» на эту тему, и бизнес говорит о том, что количество проверок остается достаточно большим, и это мешает развитию. Президент сказал, что в ближайшем будущем здесь произойдут изменения, и административный пресс для бизнеса снизится.

Президент России также заявил о необходимости предоставления налогового вычета предприятиям. По инициативе Губернатора Ростовской области мы внесли изменения в областной закон о региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения, предусматривающие данную норму. Согласно этим поправкам, предприятия, которые участвуют в программе «Производительность труда и занятость населения», а также сельхозпредприятия могут использовать налоговый вычет в своей деятельности. Так что в этом отношении у нас есть необходимая законодательная база, остается только более плотнее поработать с предприятиями, разъяснив им данную норму. Что очень важно, Федерация готова компенсировать регионам две трети затрат, которые они понесут в ходе реализации этого положения. Для нас это станет очень важным подспорьем. Уверен, что этот закон будет эффективно работать на территории нашей области. У нас будет больше инвестиций, больше рабочих мест и, как результат, – рост доходной части бюджета.

Также в каждом муниципалитете необходимо продолжить работу по выбору инвестиционных площадок для привлечения инвесторов и заложить средства в бюджет муниципалитетов для создания необходимой инфраструктуры.

В целом, чтобы все задачи, которые перед органами власти поставил Президент, были реализованы на Дону, необходимо, чтобы бюджет Ростовской области оставался устойчивым и стабильным, был сбалансирован по доходам и расходам. Над этой задачей депутатам донского парламента вместе с Правительством области и предстоит заниматься в текущем году и в последующих годах.

Фото с сайта kremlin.ru