Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью

Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью
Новости Законодательного Собрания

21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему "Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области".

В мероприятии приняли участие члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА и депутат Законодательного Собрания Ростовской области Елена МЕЛИХОВА, а также представители Правительства Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области, общественных, медицинских, спортивных организаций из разных регионов Юга России.

«На сегодняшней встрече мы хотим познакомиться с представителями реабилитационных центров из различных регионов и обсудить с ними проблемы людей с алкогольной и наркотической зависимостью, - подчеркнул руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. - В Ростовской области на сегодняшний день примерно 50-60 реабилитационных центров. О некоторых из них очень мало информации. И одной из наших задач в рамках образования единой концепции реабилитации зависимых граждан в РФ является создание реестра социально-надежных реабилитационных центров, работающих этично, то есть на основе принципов добросовестности и законности».

В ходе заседания собравшиеся обсудили соблюдение законности при осуществлении деятельности, связанной с реабилитацией зависимых лиц, правовой режим передачи пациента и нахождение его в реабилитационном центре, вопросы защиты чести и достоинства руководителей и учредителей реабилитационных центров, нормативно-правовое регулирование деятельности организаций, занятых в сфере социальной реабилитации зависимых лиц, ситуацию в реабилитационном сообществе – проблемы, пути развития, взаимодействие с государством и другие.

«Тема социальной реабилитации людей с наркотической и алкогольной зависимостью очень важная для всех нас, - отметила в своем вступительном слове Екатерина СТЕНЯКИНА. - Необходимо, чтобы подобные центры имели место в структуре общественной жизни Ростовской области и, конечно же, работали в рамках правого поля. Депутаты донского парламента всегда открыты к законодательным инициативам общественных организаций. Наиболее важные из этих инициатив воплощаются в законодательные акты. Например, закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним продиктован нам общественными организациями. А на следующей неделе в рамках «Открытой трибуны» мы будем обсуждать проект закона о запрете оборота никотиносодержащей продукции на территории нашего региона. Принятие такого регионального закона – не только поручение губернатора Ростовской области, но и общественная инициатива организации «Ростов без наркотиков». Я очень бы хотела, чтобы по итогам нашего сегодняшнего мероприятия руководители реабилитационных центров подсказали нам, депутатам, с какими инициативами мы должны выступить, чтобы центры реабилитации работали более эффективно, чтобы максимально большое количество людей, которые по сложным жизненным обстоятельствам попали в алкогольную или наркотическую зависимость, получали качественные услуги от некоммерческих центров по социальной реабилитации».

По результатам встречи участниками заседания были намечены общественные и законодательные инициативы, способствующие улучшению работы центров реабилитации для зависимых лиц. Обобщенные материалы и внесенные предложения будут направлены в Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ для рассмотрения и включения в предложения к проекту Стратегии антинаркотической политики страны до 2030 года.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов