Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в Российской Федерации

29.01.2020
Депутаты обсудили проект федерального закона о реновации жилищного фонда в Российской Федерации

Комитет донского парламента по строительству провел совещание по обсуждению проекта федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Законодательным Собранием г. Санкт-Петербурга.

Открывая совещание, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что это уже второе обсуждение данного вопроса в донском парламенте. Первое состоялось в ноябре 2018 года на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна». Тогда рассматривался проект закона, подготовленный депутатом Государственной Думы Галиной Хованской.

– По итогам обсуждения нами были подготовлены замечания к законопроекту и проект Обращения Законодательного Собрания Ростовской области с просьбой их учесть. Однако это Обращение впоследствии мы сняли с рассмотрения, так как Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в Государственную Думу был внесен альтернативный законопроект по вопросам реновации, учитывающий значительное количество наших замечаний. Взяв данный законопроект за основу, мы решили его обсудить с представителями органов исполнительной власти и членами Экспертно-консультативного совета, – сообщил Александр СКРЯБИН.

Реновация жилищного фонда предусматривает реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения. При этом предполагается, что улучшаются жилищные условия нуждающимся в этом лицам, а освободившаяся территория используется для современного жилищного строительства или в иных общественно полезных целях.

Федеральный законопроект о реновации жилищного фонда предварительно был разослан профильному министерству и экспертам. Поступившие замечания и предложения для удобства были обобщены и сведены в отзыв Законодательного Собрания. В частности, в отзыве отмечается, что до принятия решений о проведении реновации в субъектах Российской Федерации необходимо провести всесторонний анализ территорий сложившейся застройки, планируемых к развитию. Такой анализ должен включать в себя инвентаризацию территории, анализ правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, существующей и планируемой инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечения объектами социальной и культурно-бытовой инфраструктуры и т.д.

После проведенного анализа и составления паспорта каждой территории, необходимо разработать технико-экономическое обоснование реализации проекта. Обязанность проведения такой работы должны быть определена в нормативных правовых документах на федеральном или региональном уровне.

Кроме этого, депутаты донского парламента предлагают предусмотреть возможность обращения собственников помещений в многоквартирном доме самостоятельно обращаться с предложением о включении их дома в программу реновации, а также определить порядок рассмотрения таких предложений.

Еще одна инициатива – установить в законопроекте нормы, правила и условия изъятия земельных участков и объектов недвижимости при реализации проектов реновации либо определить основания для такого изъятия.

Подготовленный Законодательным Собранием Ростовской области отзыв на проект федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» не является окончательным вариантом. В ходе обсуждения поступили и другие предложения, которые требуют дальнейшей проработки. Предполагается, что депутаты вернутся к рассмотрению данного вопроса на ближайшем заседании комитета по строительству, которое состоится в феврале в преддверии очередного заседания Законодательного Собрания.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов