Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Мы последовательно выстраиваем законодательную базу, направленную на профилактику правонарушений»

30.01.2020
Александр Скрябин: «Мы последовательно выстраиваем законодательную базу, направленную на профилактику правонарушений»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняли участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области, которое было посвящено подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.

Выступая перед собравшимися, Александр СКРЯБИН отметил, что сегодня перед всеми органами государственной власти России стоят масштабные задачи по выполнению тех целей, которые поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января. Объявлены новые меры социальной поддержки молодых семей, материнства, детства, которые направлены на решение демографических проблем и на повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. В этой связи магистральная задача сбережения нации означает и то, что должна быть обеспечена полная защита жизни и здоровья граждан, и в первую очередь, подрастающего поколения.

– В этой сфере, конечно, у Следственного комитета и Законодательного Собрания разные полномочия. Вы занимаетесь непосредственно расследованием уже совершенных преступлений, мы же последовательно выстраиваем законодательную базу, направленную на профилактику правонарушений. Но в итоге мы стремимся к одной лишь цели – создать благоприятную, комфортную для проживания среду, которая обеспечивает безопасность людей, – подчеркнул Александр СКРЯБИН.

На Дону приняты и действуют законы о профилактике правонарушений, об участии граждан в охране общественного порядка, о профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Особое внимание уделяется охране здоровья детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию. Так, например, в областном законодательстве ужесточен порядок розничной продажи алкоголя, установлен запрет на его продажу в отдельные дни. Установлен запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, а продажа слабоалкогольных энергетиков вообще запрещена для всех категорий граждан. Также региональными законами запрещена продажа несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них, ограничено распространение вейпов на территории социальных объектов. В настоящее время в Законодательном Собрании Ростовской области ведется работа над законопроектом о запрете продажи несовершеннолетним безтабачной никотиносодержащей продукции, аналогов так называемых «снюсов», и установления административной ответственности. Планируется, что проект этого закона будет вынесен на ближайшее заседание донского парламента, которое запланировано на 20 февраля.

Кроме этого, в Ростовской области одной из основ профилактики правонарушений является деятельность казачьих дружин. На Дону уже несколько лет действует соответствующий областной закон, который, в том числе, устанавливает правовые основы для привлечения членов казачьих обществ к деятельности по предупреждению детской беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. На этот год депутаты Законодательного Собрания запланировали мониторинг правоприменения этого закона.

– Мы приглашаем всех присоединиться к нашему диалогу. Нам важно услышать ваше мнение о том, как работают законы, действующие на территории Ростовской области, так как именно вы на практике сталкиваетесь с их реализацией. Донской парламент открыт к любым предложениям и замечаниям. Если потребуется, мы готовы обратиться с необходимой законодательной инициативой на федеральный уровень, – заявил Александр СКРЯБИН.

Вице-спикер донского парламента поблагодарил присутствующих за работу и выразил уверенность, что совместная деятельность по обеспечению безопасной среды жизни в Ростовской области будет эффективной и принесет ощутимую пользу гражданам.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике