Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Скрябин: «Нас интересует не точечная реновация, а комплексный подход»

04.02.2020
Александр Скрябин: «Нас интересует не точечная реновация, а комплексный подход»

Состоялось заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. Основным вопросом стала подготовка отзыва Законодательного Собрания Ростовской области на проект федерального закона «О реновации жилищного фонда Российской Федерации».

Согласно федеральному законопроекту, реновация жилищного фонда предусматривает реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения.

- Сложность самого понятия реновации заключается в том, что на одной территории могут быть дома признанные аварийными, так называемые ветхие дома и дома, для которых запланирован капитальный ремонт, но их можно было бы включить в проект реновации. Вопрос в том, чтобы охватить проектом всю эту территорию. Нас интересует не точечная реновация, а комплексный подход, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В ходе всестороннего рассмотрения законопроекта депутатами донского парламента, представителями органов исполнительной власти и экспертного сообщества был подготовлен ряд предложений, которые легли в основу отзыва Законодательного Собрания Ростовской области.

В частности, в отзыве отмечается, что до принятия решений о проведении реновации в субъектах Российской Федерации необходимо провести всесторонний анализ территорий сложившейся застройки, планируемых к развитию. Такой анализ должен включать в себя инвентаризацию территории, анализ правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, существующей и планируемой инженерно-транспортной инфраструктуры, обеспечения объектами социальной и культурно-бытовой инфраструктуры и т.д.

Кроме этого, во время заседания рабочей группы было предложено сформулировать четкое определение объектов, включенных в проект реновации. Это необходимо для дополнения ст. 49 Земельного кодекса РФ основаниями для изъятия соответствующих земельных участков.

Важным уточнением, одобренным большинством участников рабочей группы, стало дополнение перечня источников финансирования проекта реновации бюджетом Российской Федерации.

Помимо этого участниками рабочей группы было озвучено множество предложений по дополнению и уточнению отзыва донского парламента на проект федерального закона «О реновации жилищного фонда Российской Федерации». Все они будут учтены при формировании итоговой версии документа, которую депутаты донского парламента рассмотрят 11 февраля на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов