Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина обратила внимание на актуальные темы во время отчета министерства культуры

04.02.2020
Светлана Мананкина обратила внимание на актуальные темы во время отчета министерства культуры

Итоги работы министерства культуры за пять лет подвели в Ростове-на-Дону. На встрече Губернатора Ростовской области Василия Голубева с работниками культуры с докладом выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В своем выступлении Светлана Александровна подробно остановилась на трех больших направлениях – библиотечной сфере, дополнительном образовании и перспективах оснащения малых населенных пунктов модельными домами культуры.

– За 10 лет ремонт был проведен только в 8 % муниципальных библиотек, 62 % библиотек не имеют водоснабжения, 7 %, или 68, библиотек не отапливаются, а еще 76 – имеют печное отопление. Две главные ценности библиотеки – фонды и кадры. Две трети книг в фондах изданы до 2000 года, им больше 20 лет, а в штате 273-х библиотек меньше одной ставки. Надо честно себе признаться, что это не библиотеки, а, скорее, чуланы со старыми книгами. И таких у нас почти четверть от общего числа, – отметила Светлана МАНАНКИНА.

Озвученные парламентарием предложения были максимально конкретны: один из Советов по культуре и искусству посвятить развитию библиотечного дела; разработать и утвердить региональный модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки; предусмотреть в областном бюджете средства на создание модельных библиотек, по аналогии с федерацией, на конкурсной основе.

Не менее остро был поставлен и вопрос о дополнительном образовании:

– Сегодня в Ростовской области около 15 % школьников (более 62 тысяч ребят) учатся во вторую смену, а секции, кружки, музыкальные и художественные школы посещают с утра. Где они будут получать дополнительное образование, когда все пойдут учиться в первую смену?.. В рамках Послания Федеральному Собранию Президент страны поставил задачу оказать регионам финансовую помощь не только в вопросе приобретения музыкальных инструментов, но и в капитальном ремонте, реконструкции школ искусств. Считаем целесообразным: проанализировать готовность муниципалитетов к проведению капитальных ремонтов и реконструкции детских школ искусств; оценить влияние на работу детских школ искусств перехода общеобразовательных школ на односменное обучение; провести Совет по культуре и искусству при губернаторе по вопросу развития детских школ искусств, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Предложения были озвучены и по третьему вопросу – возможности возведения в сельских населенных пунктах модульных домов культуры.

– Опыт показывает, нередко капитальный ремонт существующего здания обходится бюджету дороже, чем строительство нового, – прокомментировала Светлана МАНАНКИНА. – Еще большую экономию и средств, и времени дает приобретение быстровозводимых модульных зданий. Вместе с архитекторами Центра компетенций по развитию городской среды мы взяли на себя смелость и разработали концепцию такого современного культурно-досугового учреждения. В зависимости от потребности жителей конкретной территории на 700 квадратных метрах такого Дома культуры можно разместить: изостудии или мастерские, тренажерный или хореографический зал, библиотеку или игровую комнату для детей.

По окончании заинтересованного диалога глава региона дал распоряжения, касающиеся прозвучавших от имени Законодательного Собрания предложений.