Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Изменение федерального закона о госзакупках поддержит общественные объединения инвалидов»

04.02.2020
Игорь Бураков: «Изменение федерального закона о госзакупках поддержит общественные объединения инвалидов»

Донские депутаты и Правительство Ростовской области поддержали законодательную инициативу Государственного Совета Удмуртской Республики, направленную на решение вопросов трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Парламент Удмуртии, в частности, предложил откорректировать федеральный закон о госзакупках, прописав в нём возможность проводить госзакупки у общественных организаций инвалидов без конкурсных процедур, как у единственных поставщиков. При условии, что закупка производится у организации, среди членов которой инвалиды и их законные представители составляют не менее чем восемьдесят процентов, либо если капитал организации полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов составляет не менее половины всех сотрудников.

По данным Росстата, в настоящее время в России из более чем 11,9 млн человек с инвалидностью работают 14 % (свыше 1,6 млн человек). Уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста в Ростовской области – один из самых высоких в РФ (более 35 % при среднероссийском показателе 28,8 %). Для трудоустройства инвалидов федеральным и региональным законодательством предусмотрены квотирование и аренда рабочих мест, но эти механизмы на практике не всегда эффективны.

– Инициатива парламента Удмуртии – своевременна и направлена на социальную защиту тех людей, кто в ней действительно нуждается, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Многие предприятия не очень охотно трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья, не готовы создавать им специальные условия труда, адаптированные рабочие места. Поэтому профильные общественные организации остаются ключевым работодателем для людей с особенностями здоровья. Изменение федерального закона о госзакупках будет способствовать занятости таких людей, поддержит общественные объединения инвалидов.

Кроме того, как отметил глава комитета донского парламента по экономической политике, господдержка общественных организаций инвалидов напрямую связана с поддержкой образования и профессионального обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это одно из важнейших направлений национального проекта «Образование», федерального и регионального проекта «Современная школа». В 29 коррекционных школах Ростовской области сейчас учится 4,5 тысячи детей с ОВЗ. Свою возможную будущую профессию они могут выбрать и начать осваивать в созданных при школах мастерских, образовательных пространствах. Предмет «Технология» в коррекционных школах включает, например, такие направления как аграрное, гончарное, поварское, картонажно-переплетное дело, обучение профессии швеи, фотографа, робототехника.

– На недавнем расширенном заседании областного правительства Губернатор Ростовской области поставил задачу не только качественно обучать детей с ограниченными возможностями здоровья, но и заблаговременно обеспечивать возможности их трудоустройства. Законодательные инициативы в поддержку обществ инвалидов – один из инструментов решения вопросов занятости выпускников коррекционных школ, их успешной социализации, – отмечает Игорь БУРАКОВ.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в настоящее время уже внесён в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.