Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента считают необходимым разработку регионального закона о виноградарстве и виноделии

05.02.2020
Депутаты донского парламента считают необходимым разработку регионального закона о виноградарстве и виноделии

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании круглого стола на тему «Перспективы развития виноградарства и виноделия в Ростовской области. Изменения в законодательстве».

Согласно информации, предоставленной региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2019 году на закладку, уходные работы, установку шпалеры, а также раскорчевку старовозрастных виноградников было предусмотрено 33,6 млн. рублей из федерального и областного бюджета. На 2020 год эта сумма составит 37,0 млн. рублей.

Кроме этого, с 2020 года в федеральном законодательстве предусмотрен новый вид господдержки для виноградарей - на 1 единицу объема винограда собственного производства и (или) виноматериала, произведенного из винограда собственного производства, реализованного и (или) отгруженного на переработку. Лимит средств по данному направлению установлен в объеме 12,5 млн. рублей, в том числе федеральном бюджете - 10,9 млн. рублей, в областном бюджете - 1,6 млн. рублей. Предварительно размер ставки субсидии на данное направление составит порядка 17% от цены единицы объема, реализованного или отгруженного на переработку винограда или виноматериала.

Также с 2020 года появился новый вид господдержки из областного бюджета – на возмещение части затрат на проведение уходных работ на виноградниках автохтонных сортов в плодоносящем возрасте. Лимит средств по данному направлению установлен в объеме 6,6 млн. рублей.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Ростовской области, занятой виноградниками во всех категориях хозяйств составляет 4,0 тыс. га, в том числе в сельхозорганизациях 2,6 тыс. га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 215 га. Валовый сбор винограда в Ростовской области за 2019 год составил 30,5 тыс. тонн, в том числе по сельхозорганизациям и КФХ 5,1 тыс. тонн при средней урожайности порядка 30 ц/га.

В целях поддержки виноградарства на Дону в 2017 году в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» были внесены изменения, и перечень приоритетных направлений региональной аграрной политики дополнен таким направлением, как развитие виноградарства и виноделия. Изменения были направлены на то, чтобы способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, росту занятости сельского населения, развитию сельских территорий.

В этом году вступит в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Документ устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области виноградарства и виноделия, определяет формы, условия и порядок осуществления государственной поддержки в данной области, устанавливает соответствующие полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, определяет правовое положение лиц, осуществляющих деятельность в области виноградарства и виноделия. Также определяются технологические правила производства винодельческой продукции, разрешенные и запрещенные технологические приемы производства.

Кроме того, Федеральным законом устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, осуществлению инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства. Также устанавливается порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов.

Еще не вступивший в силу закон, по мнению многих виноделов Ростовской области, имеет существенные пробелы в отношении поддержки малых виноградарских хозяйств. Ассоциацией «Фермеров виноградарей-виноделов» уже разработаны поправки в Федеральный закон, которые направлены на массовое создание и ускоренное развитие малых форм виноградарских и винодельческих хозяйств и, как следствие, быстрое увеличение общей площади виноградников, подлежащих внесению в федеральный реестр виноградных насаждений и рыночной доли вина России. Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что поддержка малых виноградарских и винодельческих хозяйств должна быть закреплена законодательно как на федеральном, так и на региональном уровне.

- Для нашего региона необходим Областной закон «О виноградарстве и виноделии в Ростовской области», - Донская земля отличается от Дагестана, Краснодарского края и Крыма, являясь самой северной зоной промышленного производства винограда. Большинство сортов у нас являются укрывными. Себестоимость производимой продукции у нас выше, чем в других виноградарских регионах. Поэтому в нашей области нужна соответствующая условиям нормативная поддержка, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Он отметил, что для виноградарей и виноделов Ростовской области нужно создать приемлемые условия вывода продукции на рынок через прилавки крупных торговых сетей, а также поддерживать виноградарей, занимающихся выращиванием автохтонных сортов винограда. По словам Вячеслава ВАСИЛЕНКО, это касается не только винодельческой продукции, но и столовых сортов винограда.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов