Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили предложения по внесению изменений в Земельный кодекс России

06.02.2020
Депутаты обсудили предложения по внесению изменений в Земельный кодекс России

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «О внесении изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части регулирования вопросов, связанных с пересечением границ земельных участков и границ муниципальных образований и (или) населенных пунктов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, экспертного сообщества.

Инициатором подготовки обращения Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе ФС РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в статью 83 Земельного Кодекса РФ в части уточнения порядка определения границ населенных пунктов» выступил депутат донского парламента Сергей ЗАМИХОВСКИЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Суть предлагаемых изменений заключается в том, что в случаях выявления пересечений границ населенных пунктов с границами земельных участков граждан или юридических лиц, такие участки относятся к категории земель населенных пунктов, если больше половины «пограничного» участка расположены на территории поселения. Также предлагается предоставить собственникам таких участков право осуществлять раздел по линии границы населенного пункта.

- Правильно установленная граница населенного пункта влияет на устойчивое развитие территории, способствует развитию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и повышению качества налогообложения. Ранее разработанные документы не соответствуют стандартным требованиям, в которых отсутствуют актуальные сведения о границах населенных пунктов, что создает неудобства в работе органов государственной власти и местного самоуправления при предоставлении земельных участков физическим, юридическим лицам, а также инвесторам. Как результат, у нас случаются конфликты и судебные споры по этим вопросам, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Большинство участников заседания круглого стола сошлись во мнении, что предлагаемые меры необходимы, так как они будут направлены на повышение качества существующей государственной системы учета и регулирования эффективного использования недвижимости. Одной из основных целей которых является защита прав собственников.

В России уже более 25 лет продолжается работа по созданию государственной системы учета и регулирования эффективного использования недвижимости. В данное время в государственный реестр недвижимости внесено не более 60 % сведений о границах земельных участков, не более 15 % сведений о местоположении зданий и менее 25 % о точном местоположении сооружений. По Ростовской области эти данные составляют: 68 % - земельные участки, 8 % - здания и 36 % - сооружения. В то же время государственный реестр недвижимости почти не содержит информации о границах населенных пунктов. В Ростовской области из 2290 населенных пунктов в ЕГРН внесено не более ста.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов