Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия

12.02.2020
Депутаты обсудили реализацию областного закона об объектах культурного наследия

Сегодня, 12 февраля, состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на заседание донского парламента 20 февраля два законопроекта.

Одним из них предлагается внести изменения в Областной закон «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области», дополнив перечень передаваемых в библиотеки областных документов электронной формой печатного издания. Необходимость изменений продиктована развитием современных информационных технологий. Также предлагается предусмотреть, что данный перечень документов должен направляться во все библиотеки Ростовской области, являющиеся получателями обязательного экземпляра.

- Эти кажущиеся небольшими изменения, по сути, имеют существенное значение в повышении доступности граждан к информационным ресурсам. И в первую очередь, это касается граждан с ограниченными возможностями здоровья. Например, пользователи-инвалиды по зрению, обратившись в областную библиотеку для слепых, смогут воспользоваться специальной программой, воспроизводящей текст в форме синтезированной речи через динамик, и получить доступ к периодическим печатным изданиям в электронном виде, - отметила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Кроме того, участники заседания комитета обсудили и приняли к сведению информацию «О ходе исполнения Областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области за 2019 год».

С докладом по данному вопросу выступил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский. Он напомнил, что в Ростовской области расположено 3 исторических поселения федерального значения: города Азов и Таганрог, станица Старочеркасская. Всего в настоящее время на территории Ростовской области находится 10818 объектов культурного наследия, а с пообъектным составом более 30 тысяч.

В 2019 году утверждены границы территорий 2325 объектов культурного наследия, подготовлены и приняты на заседании Правительства Ростовской области зоны охраны 69 объектов культурного наследия. Также рассмотрено 413 актов государственной историко-культурной экспертизы земельных участков и выявлено 6 объектов культурного наследия, разработана проектная документация объединенных зон охраны объектов культурного наследия для городов Новочеркасск, Таганрог, Шахты и Ростов-на-Дону.

В 2019 году, в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма», на охрану
и сохранение объектов культурного наследия из областного бюджета были выделены средства в размере 435,8 млн. рублей.

Также на заседании комитета утвержден график мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения Областного закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов