Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В 2019 году федеральный бюджет не досчитался более 2 млрд. рублей из-за нелегального оборота табачной продукции

12.02.2020
В  2019 году федеральный бюджет не досчитался более 2 млрд. рублей из-за нелегального оборота табачной продукции

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал информацию, озвученную на совещании межведомственной рабочей группы по вопросам пресечения нелегального оборота подакцизной продукции:

- По оценкам экспертов, из-за нелегального оборота табачной продукции на территории Ростовской области федеральный бюджет не досчитался в 2019 году более 2 млрд. рублей. Объем нелегального рынка в нашей области по оценкам составляет порядка 28 %, а в Ростове-на-Дону - 46-50 %.

Несмотря на активную работу силовых структур, департамента потребительского рынка Ростовской области, донских муниципалитетов, доля нелегального рынка табачной продукции выросла в 2019 году на 8-12 %. Этот рост обусловлен тем, что наш регион приграничный, протяженность государственной границы составляет более 600 км. Свой отпечаток накладывает и близость ЛНР и ДНР. Из этих республик идет большой поток нелегальной табачной продукции. Также большой нелегальный поток идет из стран Евразийского таможенного союза - Белоруссии и Армении.

К сожалению, принимаемые меры по пресечению контрабанды и незаконного оборота табачной продукции оказываются недостаточными. Поэтому считаю, что необходимо активизировать работу соответствующих комиссий в муниципалитетах области и усилить их взаимодействие с правоохранительными и иными органами власти, имеющими более широкие полномочия в сфере пресечения нелегального оборота подакцизной продукции.

Участники совещания обсудили сложившуюся на сегодняшний день ситуацию на табачном рынке Ростовской области, итоги деятельности в 2019 году по пресечению фактов нарушения законодательства в сфере оборота табачной продукции, контрабанды и перемещения табачной продукции с нарушениями действующего законодательства через таможенную границу.