СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ С ЗАБОТЫ О ДЕТСТВЕ

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ С ЗАБОТЫ О ДЕТСТВЕ
Новости Законодательного Собрания

      Десять вопросов обсудили депутаты – члены комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике (председатель В.Д.КАТАЛЬНИКОВ) на заседании, состоявшемся 15 июня. В работе комитета приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М.ШЕПЕЛЕВ, заместитель Губернатора С.Б.Бондарев, руководители ряда министерств и ведомств.

      С развернутой информацией по первому вопросу повестки дня – о проекте областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2011 год» в части социальной направленности бюджетной политики – перед депутатами выступил первый заместитель министра финансов области В.Ю. Бородулин. Он, в частности, отметил, что на решение социально-экономических задач области удалось направить в минувшем году 90,8 млрд. руб., что на 12,3 процентов выше показателя 2010 года.

      С удовлетворением восприняли депутаты данные финансистов о том, что расходы на образование, социальную политику, культуру, здравоохранение, физкультуру и спорт составили 65,9 процентов всех расходов консолидированного бюджета. Благодаря этому в минувшем году, в частности, удалось реализовать 32 областные программы, охватить различными видами социальной поддержки более 1,4 млн. жителей области, увеличить размер оплаты труда медицинских работников на 30 процентов и привлечь в ряды сторонников здорового образа жизни, занимающихся на Дону физкультурой и спортом, более 1 млн. 22 тыс. человек.

      После активного обсуждения различных аспектов социальной составляющей бюджета депутаты – члены комитета по социальной политике единогласно приняли решение рекомендовать Законодательному Собранию утвердить отчет об исполнении областного бюджета за прошлый год.

      Такое же решение было ими принято и по законопроекту «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2011 год».

      Среди остальных вопросов повестки дня справедливо выделить два, оказавшихся в эпицентре внимания членов комитета по социальной политике вовсе не случайно.

      Первый из них – проект областного закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей…». Согласно ему с 1 января 2013 г. семьи, в которых после 31 декабря 2012 г. появится третий или следующий по счету ребенок, получат право на ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. Именно право, право выбора – ведь при желании можно оставить за собой нынешние льготы вместо этой выплаты. Другое дело, что депутаты не сомневаются: выплату, размер которой как минимум вдвое превышает действующие льготы, предпочтет большинство.

      Если этот законопроект – прямой потомок Указа Президента и основан на условиях софинансирования, то второй – тоже «детский» закон – целиком плод инициативы и творчества областных депутатов. Дело в том, что часть детей-сирот продолжает получать образование в 9 -11 классах средней школы и по достижении ими 18-летнего возраста, когда перестают действовать в их отношении меры государственной поддержки. Этот пробел в федеральном законодательстве и восполняет проект нового областного закона, согласно которому совершеннолетние сироты будут получать пособие в размере прожиточного минимума до окончания ими средней школы.

      Законопроектам этим, как и следовало ожидать, на заседании комитета по социальной политике под руководством В.Д.Катальникова дали «зелёную улицу».

      А.А.Малиновский, информационно-аналитическое управление