Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений

Депутаты считают необходимым определить специальные зоны для производства семян сельхозрастений
Новости Законодательного Собрания

На совместном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества и комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты рассмотрели проект Обращения донского парламента к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину о необходимости принятия порядка установления специальных зон для производства семян сельскохозяйственных растений.

Актуальность подготовки Обращения обусловлена тем, что без установления специальных изолированных семеноводческих зон может происходить опыление, нарушающее процесс селекции.

Федеральный закон о семеноводстве допускает создание подобных зон в регионах, но предусматривает, что они должны быть определены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Однако в настоящее время такой порядок не принят.

Поэтому депутаты Законодательного Собрания обращаются к главе Правительства России с просьбой рассмотреть возможность скорейшего принятия данного порядка, что расширит возможности для эффективного развития агропромышленного комплекса не только в Ростовской области, но и в других регионах.

По мнению экспертов, создание специальных зон для ведения семеноводства сельскохозяйственных культур, изолированных от нежелательного опыления от других растений, позволит производить более качественные семена отечественной селекции, которые составят достойную конкуренцию зарубежным аналогам. Это, в свою очередь, приведет к снижению зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семян и позволит укрепить производственную безопасность России.

- 15 лет назад эта проблема не сильно ощущалась, но сегодня она остро стоит перед селекционерами. Если не будут определены специальные зоны, то мы рискуем потерять семеноводство, - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В.В. Савеленко, управление по информационной политике