
Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области не поддержали проект федерального закона, предлагающего установить правовые основы проведения распродажи товаров.
Согласно законопроекту, вносимому на рассмотрение в Государственную Думу ее депутатом Олегом Лебедевым, следует изменить ряд положений федеральных законов «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». В частности, предлагается в обязательном порядке указывать количество товара, доступного в рамках распродажи; точные сроки и причины проведения распродажи; размер предоставляемой скидки; исходную и итоговую цену на товар, выполнять ряд других требований.
По мнению автора законопроекта, изменения федерального законодательства исключат возможность введения потребителей товаров в заблуждение относительно выгоды, получаемой от покупок на распродажах. Законопроект предусматривает право покупателя запросить у продавца информацию о средних ценах на товар за шесть месяцев, предшествующих началу распродажи. Чтобы убедиться в реальном размере экономии, исключить манипуляции со стороны тех недобросовестных продавцов, которые при распродажах искусственно завышают исходные цены на товары, создают необоснованный ажиотаж.
Вместе с тем в законопроекте не определено, каким образом продавцы должны исполнять обязанность предоставлять информацию о средней цене за предшествующие полгода, если товар поступил в продажу несколько месяцев назад, а в условиях сезонности его целесообразно реализовать со скидкой через четыре-пять месяцев.
«Вопросы, которые призван регулировать предложенный законопроект, уже в полной мере охвачены действующим законодательством, тем же законом о защите прав потребителей, обязывающим продавца предоставлять полную и исчерпывающую информацию о товаре, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Появление новой обязанности предоставлять среднюю цену за шесть месяцев мы расцениваем как вмешательство в рыночное ценообразование торговых компаний. В случае принятия поправок, усложнятся бизнес-процессы, торговые объекты будут нести дополнительные расходы на персонал, адаптацию программного обеспечения, что в конечном итоге может ударить и по потребителю, поскольку все эти издержки будут включены в конечную цену товара. Это особенно остро отразится на малом бизнесе. У законопроекта благая цель – защита прав потребителей, но она не должна создавать избыточные административные барьеры для бизнеса».
Как подчеркнул глава комитета по экономического политике областного Заксобрания, в настоящее время у потребителей есть возможности получать информацию о ценах на товары перед их покупкой при помощи существующих интернет-сервисов. Современные, широко доступные технологии позволяют ретроспективно изучать стоимость товаров в онлайн-магазинах, сравнивать предложения разных продавцов и т.п.
В донском парламенте отмечают также, что предлагаемый законопроект не предусматривает механизм контроля за проведением распродаж со стороны государственных органов, а это чревато нарушениями или неисполнением указанных норм со стороны бизнеса.