Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Нормативная поддержка развития виноградарства и виноделия – значительный шаг в развитии экономики области»

19.02.2020
Вячеслав Василенко: «Нормативная поддержка развития виноградарства и виноделия – значительный шаг в развитии экономики области»

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совещании по вопросам развития виноградарства и виноделия.

Мероприятие проходило в г. Новочеркасске во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко – филиале Федерального Ростовского аграрного научного центра. Участниками стали представители региональных органов власти, научных организаций, бизнеса и некоммерческих организаций.

Собравшиеся обсудили вопросы развития виноградарской и винодельческой отраслей в Ростовской области, а также перспективы их развития в свете применения норм Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».

Несмотря на то, что этот закон вступает в силу с июля текущего года, уже сейчас отдельные положения документа вызывают вопросы, в частности, у фермеров, выращивающих виноград на небольших площадях, и виноделов, производящих ограниченное количество бутылок вина.

В 70-е годы прошлого века в Ростовской области было 17 тысяч гектаров виноградников. Сейчас всего — 4 тысячи гектаров. Собравшимися было отмечено, что сегодня надо заложить на Дону сырьевую базу для производства вина из исконно донских автохтонных сортов. При этом не забывать о столовых сортах, о том, что именно донской виноград должен быть у жителей области на столе.

По информации минсельхозпрода области в 2020 году бюджетная поддержка на закладку и работы по уходу за новыми виноградниками предусмотрена в размере около 37 млн рублей. Впервые выделены средства на возмещение затрат на уход за виноградниками автохтонных - исконно донских сортов винограда. Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что поддержка малых виноградарских и винодельческих хозяйств должна быть закреплена законодательно на региональном уровне.

«Природно-климатические условия выращивания винограда у нас отличаются от условий выращивания винограда в других регионах, например в Краснодарском крае, Крыму, Дагестане. Наша область является самой северной зоной промышленного производства винограда. Виноград, который у нас выращивается, в основном, является укрывным. А значит и себестоимость производимой у нас продукции выше, чем в других виноградарских регионах. Поэтому и нужна соответствующая условиям нормативная поддержка, необходим областной закон о виноградарстве и виноделии, в котором были бы учтены особенности производства винограда и виноградной продукции в нашем регионе. Поддержка развития отрасли виноградарства и виноделия – значительный шаг в развитии экономики области за счет создания новых рабочих мест, дополнительных доходов в бюджет региона», - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.