Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Прошло общественное обсуждение практики инициативного бюджетирования на территории Ростовской области

19.02.2020
Прошло общественное обсуждение практики инициативного бюджетирования на территории Ростовской области

Завершился первый конкурсный отбор проектов, участники которых смогут реализовать свои инициативы на местах

19 февраля в донском парламенте состоялось общественное обсуждение практики применения областного законодательства в сфере инициативного бюджетирования.

В дискуссии приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента, начальник управлении Правительства РО по взаимодействию с органами местного самоуправления Дмитрий Сивак, главы администраций сельских поселений Ростовской области.

«Закон об инициативном бюджетировании – это постоянно действующий документ, который будет помогать жителям региона решать их проблемы. Он призван повысить инициативность граждан, и мы видим, что люди активно начали реализовывать свои идеи, и готовы им в этом помогать. В областном бюджете 2020 года на поддержку местных инициатив предусмотрено 272 миллиона рублей, - прокомментировал Андрей ХАРЧЕНКО.

Конкурсная комиссия отобрала 176 проектов из 376 заявленных. Проекты прошли ранжирование согласно набранным баллам. Проект, занявший 1 место, - Создание площадки для подготовки к ГТО в парке с. Развильное Песчанокопского района.

«Мы подвели итоги первого конкурсного отбора, - отметила Светлана МАНАНКИНА. – Очень радует, что большинство проектов пойдет на создание спортивных площадок. Многие инициативы касаются поддержки учреждений культуры и образования, также развития библиотек. На сегодняшнем заседании мы разобрали ошибки, выслушали предложения по улучшению критериев и процедуры отбора, чтобы уже на следующем конкурсе, который состоится летом, учесть недочеты, усовершенствовать наше законодательство, возможно, внеся корректировки в областной закон».

В ходе обсуждения с предложениями и замечаниями по улучшению конкурсной процедуры отбора проектов выступили главы администраций сельских поселений Ростовской области. Говорили о снижении процента софинансирования проекта для граждан, регистрации права собственности, о разнице в условиях отбора для мелких населенных пунктов, дополнении критериев отбора конкурса и др.

«Главное, что точно можно констатировать, - жители нашей области продемонстрировали явную активность и изобретательность. Сегодня мы услышали о том, каким образом люди собирают деньги на софинансирование. Вы знаете, что по закону у нас внебюджетное софинансирование проекта составляет 1 %. Так вот жители одного из районов, чтобы профинансировать часть своего проекта, сами делали поделки, магнитики, и таким образом обеспечили недостающие средства, которые они продекларировали вне бюджетной поддержки, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

Напомним, Областной закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области», предложенный Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, был принят депутатами Законодательного Собрания Ростовской области в июле 2019 года. Закон позволяет за счет средств областного и местного бюджетов поддерживать инициативы жителей, которые направлены на решение вопросов местного значения. Отбор проектов инициативного бюджетирования проходил в два этапа: на муниципальном и областном уровне.

Также на заседании было отмечено, что в Госдуму внесен проект федерального закона об инициативном бюджетировании. Он будет рассматриваться на весенней парламентской сессии.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов