Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

16-е заседание ЗС РО: Уточнены нормы запрета проведения публичных мероприятий в центре Ростова-на-Дону

20.02.2020
16-е заседание ЗС РО: Уточнены нормы запрета проведения публичных мероприятий в центре Ростова-на-Дону На 16-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли поправки в Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области». Поправки были внесены прокурором Ростовской области и касаются уточнения норм запрета на проведение публичных мероприятий в центре Ростова-на-Дону.

Проблема была обусловлена тем, что согласно областному закону, в центре Ростова-на-Дону в границах улиц от Газетного до Чехова по Суворова и Станиславского было запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций. Это было связано с тем, что именно там находится здание Правительства Ростовской области и здание Полпредства Президента, и проведение массовых мероприятий может препятствовать бесперебойной работе органов власти.

Вместе с тем, в ноябре прошлого года вышло Постановление Конституционного Суда, согласно которому аналогично сформулированный запрет на проведение публичных мероприятий, установленный региональным законом Республики Коми, был признан не соответствующий Конституции Российской Федерации, так как не учитывает, несут эти мероприятия общественную опасность или нет.

В связи с этим областной закон приведен в соответствие с Постановлением Конституционного Суда и уточнено, что запрет на проведение публичных мероприятий в указанных границах запрещается лишь в тех случаях, когда эти мероприятия несут угрозу правам и свободам человека и гражданина, законности, правопорядку, общественной безопасности. В том числе, если проведение подобных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям.