Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Екатерина Стенякина приняла участие в обсуждении проблемы распространения и употребления никотинсодержащих смесей

20.02.2020
Екатерина Стенякина приняла участие в обсуждении проблемы  распространения и употребления никотинсодержащих смесей

20 февраля в Ростовском филиале Всероссийского государственного университета юстиции состоялось заседание круглого стола на тему «Проблемы борьбы с распространением и употреблением некурительных никотиносодержащих смесей».

В мероприятии приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Более 2 лет назад студенты ростовских вузов обратились к депутатам Законодательного Собрания с проблемой употребления и распространения среди несовершеннолетних вейпов и электронных систем доставки никотина, - отметила Екатерина СТЕНЯКИНА в своем выступлении. - Ростовская область стала одним из первых регионов, разработавших областной закон по этому вопросу. Мы вторыми в стране приняли закон о запрете продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, электронных сигарет на территории нашего региона для несовершеннолетних, в том числе, ввели и административную ответственность. Но в прошлом году распространение получили бестабачные снюсы, содержащие синтетический никотин. И донские депутаты начали работать над изменением регионального закона. Мы решили на территории Ростовской области, скажем так, в рамках опережающего правового регулирования, не дожидаясь установления на федеральном уровне, запретить продажу несовершеннолетним этой продукции и установить административную ответственность за нарушение запрета на его продажу несовершеннолетним. Сегодня на очередном заседании Законодательного Собрания были приняты два Областных закона. Первый из них ограничивает продажу никотиносодержащей продукции на территории Ростовской области несовершеннолетним. Второй закон устанавливает административную ответственность за нарушение данных ограничений. Эти законы начнут работать на территории нашей области с 1 марта 2020 года».

В ходе дискуссии ее участники обсудили проблемы неконтролируемой продажи несовершеннолетним, а также роста распространения и потребления в подростковой среде бестабачных никотинсодержащих смесей. Говорили о противодействии распространению снюсов в Ростовской области и об организации работы по выявлению и пресечению оборота такой продукции в отсутствие документов, подтверждающих ее безопасность, а также о практике работы по изъятию ее из оборота.

«В конце прошлого года депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении закон, регламентирующий порядок употребления электронных сигарет, электронных систем доставки никотина и вейпов, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА. - Донские парламентарии направили в Госдуму свои поправки, где рекомендовали также включить и никотиносодержащую продукцию. Потому что никотин употребляется не только через табак, но и через другие смеси. Мы говорим о том, чтобы на федеральном уровне был приведен в порядок термин «никотиносодержащая продукция», были введены ограничения, возможно, абсолютного запрета либо введения предельной нормы содержания никотина, и ограничения такие же, как налагаются на табак. То есть запрет на продажу несовершеннолетним, запрет на продажу в интернете, запрет рекламы, запрет свободной выкладки, обязательный акциз и так далее. Надеемся, что во втором чтении термин «никотиносодержащая продукция» появится в федеральном законодательстве».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Александр Горешняк