Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Россельхознадзор» должен вести контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве»

27.02.2020
Вячеслав Василенко: «Россельхознадзор» должен вести контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве»

В рамках XXIII Агропромышленного форума Юга России заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в совещании по вопросу организованного проведения весенне-полевых работ в 2020 году.

В своем выступлении парламентарий осветил несколько тем, которые в 2019 году поднимались жителями в ходе приемов граждан, а также обсуждались депутатским корпусом в рамках круглых столов.

Первая тема – это пчеловодство. В прошлом году случаи массовой гибели пчел зафиксированы во многих российских регионах. Ростовская область не стала исключением. Гибель пчел зафиксирована в Песчанокопском, Миллеровском, Октябрьском, Неклиновском районах. Случившееся было вызвано бесконтрольным применением средств защиты.

– Считаю, что нужно исправлять сложившуюся ситуацию и предотвращать подобные негативные явления в будущем, – заявил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Органам власти необходимо плотнее работать с пчеловодами и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Возможно, нам нужно готовить поправки в действующее отраслевое законодательство и учесть предложение Россельхознадзора о необходимости наделения данной структуры полномочиями в сфере контроля и надзора за оборотом пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве.

Также депутат остановился на теме, касающейся распашки пастбищ и сенокосов. В настоящее время отсутствует порядок перевода сельскохозяйственных угодий в несельскохозяйственные земли. В 2018 году в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий, в том числе, разрешение использования земельных участков, имеющих сельскохозяйственное назначение. Использовать такие участки предлагается в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Это позволит органам государственной власти регионов решать данный вопрос с учетом территориальных особенностей.

– Законопроект позволит восполнить пробелы правового регулирования в сфере сохранения целевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем нужно уже сегодня проводить мероприятия по сохранению лугов и многолетних пастбищ. Применять действующие меры воздействия, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Еще одна болезненная тема для очень большого числа жителей не только Ростовской области, но и всех южных регионов страны – амброзия. Площадь произрастания амброзии в нашем регионе растет и составляет более 1,2 млн гектар. Очаги амброзии зарегистрированы практически во всех городах и районах области.

Размер административной ответственности за непринятие мер по борьбе с этим сильнейшим аллергеном совершенно не соотносится с теми негативными последствиями для человеческого организма, которые наступают в период цветения амброзии. Кроме того, в последние годы отмечается сокращение количества должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об указанном правонарушении.

– Амброзия прогрессирует, варианты решений имеются, а мы этим вопросом не занимаемся. Отсутствуют планы мероприятий по борьбе с амброзией с соответствующим бюджетным финансированием, не определены уполномоченные органы в Правительстве области, к компетенции которых могут быть отнесены вопросы координации. Ситуация усугубляется и становится хуже, поэтому откладывать данный вопрос нельзя, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Управление по информационной политике