Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Малый агробизнес создаёт новые точки роста экономики, и ему нужно помогать наращивать потенциал»

27.02.2020
Игорь Бураков: «Малый агробизнес создаёт новые точки роста экономики, и ему нужно помогать наращивать потенциал»

Донской парламент поддержал проект федерального закона, уточняющий условия отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса.

Авторы законодательной инициативы – Псковское областное Собрание депутатов – предлагают отменить критерий «среднесписочная численность предприятия» как определяющий отнесение предприятия к малому и среднему предпринимательству в сфере сельхозпроизводства.

Сейчас при среднесписочной численности работников более 250 человек за предшествующий календарный год, даже если доход окажется ниже установленных пределов, предприятие лишится всех видов поддержки, положенных малому и среднему бизнесу. Вместе с тем, в законе есть пункт, допускающий среднесписочную численность работников в среднем бизнесе выше установленных предельных значений, если речь идёт о лёгкой промышленности и доля доходов предприятия от такого вида деятельности составляет не менее 70 %. Этот же критерий (70%) фигурирует в законе «О развитии сельского хозяйства» как определяющий для признания организации или предпринимателя сельхозпроизводителем.

Таким образом, в легкой промышленности оценка дохода предприятия помогает бизнесу остаться в категории среднего и получать поддержку, даже если среднесписочная численность работников выше предельных значений, а в сельском хозяйстве – нет. Законодательная инициатива псковских депутатов призвана устранить эту коллизию.

– Законопроект направлен на улучшение условий ведения бизнеса и отвечает задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», связанных с ним региональных проектов и программ, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Коллеги из Псковской области предлагают дополнить федеральный закон нормами о применении к отраслям сельского хозяйства положений поддержки малых и средних предприятий лёгкой промышленности. Мы считаем эту инициативу – актуальной, особенно для Ростовской области, которой отводится особая роль в развитии отечественного агропромышленного комплекса и продовольственной индустрии. Сельское хозяйство занимает третье место в формировании валового регионального продукта Ростовской области. Фермерские хозяйства, работающие на селе предприниматели обеспечивают производство 35 % зерновых и зернобобовых, 20 % овощей, 13 % мяса и 9 % молока в донском регионе. Малый и средний агробизнес Ростовской области вносит существенный вклад в сельхозпроизводство, создаёт новые точки роста экономики, и ему нужно помогать наращивать потенциал.

Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в ходе весенней сессии 2020 года.

Управление по информационной политике