Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента обсудили актуальные вопросы развития сельскохозяйственной потребкооперации

27.02.2020
Депутаты донского парламента обсудили актуальные вопросы развития сельскохозяйственной потребкооперации

27 февраля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел заседание круглого стола на тему: «О практике применения Областного закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области».

В заседании приняли участие депутаты донского парламента, представители областного Правительства и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов Ростовской области, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, представители общественных объединений.

- Эффективность потребительской кооперации, как формы организации хозяйственной деятельности, подтверждается всей ее историей. В свое время в нашей стране потребкооперация, обладая собственными транспортом, объектами производства продуктов питания и розничной торговой сетью, была своеобразным «государством в государстве». В Ростовской области в рамках этой системы делалось немало полезного. В первую очередь, имею в виду доставку товаров первой необходимости в самые отдаленные населенные пункты региона, невзирая на низкую рентабельность такого рода деятельности. Именно наличие этой социальной составляющей вызывало уважение населения. И сегодня само время подталкивает нас к дальнейшему развитию этой системы. Например, в кооперативах, благодаря взаимовыручке объединившихся хозяев, форс-мажорные ситуации не являются безвыходными. К тому же объединениям кооператоров легче получить кредит на развитие, выиграть грант и самое главное – проще реализовать произведенную продукцию, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Областной закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» принят в 2015 году. За это время в донском регионе создано 14 новых производственных объектов: два мини-завода, три логистических центра малой мощности по заготовке овощей и картофеля общей мощностью единовременного хранения до 13 тысяч тонн, 7 цехов по заготовке и переработке молока совокупной мощностью более 15тысяч тонн в год, цех по заготовке и переработке овощей мощностью более 1200 тонн готовой продукции в год и цех по убою и сбыту мяса скота производственной мощностью 10 голов/смену. Сегодня в Ростовской области действуют 7 перерабатывающих и 55 снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

На заседании круглого стола были названы основные проблемы, которые необходимо решить в кооперации. Это упрощение системы учета и отчетности фермера, необходимость снижения стоимости услуг по содержанию животных и контролю качества произведённых молока, мяса, овощей, фруктов, внедрение современных цифровых технологий в кооперации, прежде всего, в сфере оценки состояния земельных участков, оптимизации агроприёмов при подготовке почвы и в период вегетации, а также снижение уровня софинансирования (до 10%) по грантовой поддержке начинающим кооператорам, что позволит закупать транспорт и технологическое оборудование для глубокой переработки продуктов. Но самым важным фактором в работе кооператива является организация продаж произведенной продукции, формирование собственных сетей розничной торговли, возможность устанавливать объекты развозной и нестационарной торговли.

- Необходимость решения этих задач должна стать основой для совершенствования областного законодательства в данной сфере. Вся наша работа должна быть направлена на продвижение на прилавки магазинов продукции, произведенной на Дону и, соответственно, на повышение благосостояния жителей Ростовской области, - подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Участники заседания круглого стола приняли решение рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике совместно с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия проработать вопрос внесения изменения в закон «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» в части оказания поддержки в реализации сельхозпродукции, произведенной в кооперативах.

Правительству Ростовской области рекомендовано увеличить объемы и расширить направления господдержки развития сельхозпотребкооперации, а также рассмотреть возможность создания регионального фонда развития кооперации.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.Ю. Горешняк