Арутюн Сурмалян предложил изменить механизм расчета арендной платы за землю при реализации масштабных инвестиционных проектов

Арутюн Сурмалян предложил изменить механизм расчета арендной платы за землю при реализации масштабных инвестиционных проектов
Новости Законодательного Собрания

Депутат донского парламента Арутюн СУРМАЛЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил рассмотреть вопрос об изменении механизма расчета арендной платы за землю при реализации масштабных инвестиционных проектов, установив в качестве базовой величины кадастровую стоимость земельного участка с применением понижающих коэффициентов.

Данное предложение прозвучало в ходе мероприятия, которое было посвящено итогам деятельности министерства имущественных и земельных отношений за пять лет. В совещании также принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Как отметил Арутюн СУРМАЛЯН, в целях повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области, а также эффективного использования земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в соответствии с действующим федеральным законодательством на территории Ростовской области установлен льготный порядок предоставления в аренду земельных участков для строительства объектов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов.

Предоставление таких земельных участков осуществляется без проведения торгов на основании решения Губернатора Ростовской области и предполагает соответствие реализуемых проектов критериям, установленным Областным законом 312-ЗС.

Вместе с тем, по мнению бизнес-сообщества, для строительства объектов и реализации инвестиционных проектов, арендная плата за землю должна дифференцированно рассчитываться в зависимости от назначения возводимых объектов. Это существенно повысит интерес бизнеса к освоению земельных участков для указанных целей.

– В своем инвестиционном послании Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев акцентировал внимание на данном аспекте и предложил органам госвласти проработать вопрос по внесению изменений в областное законодательство в части изменения расчетов по арендной плате за землю. Считаю необходимым рассмотреть вопрос об изменении механизма расчета арендной платы за землю, установив в качестве базовой величины кадастровую стоимость земельного участка с применением понижающих коэффициентов, – сказал Арутюн СУРМАЛЯН.

Управление по информационной политике