Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области открылся проектный офис по реализации гражданских инициатив на селе

10.03.2020
В Ростовской области открылся проектный офис по реализации гражданских инициатив на селе

Региональное отделение Общероссийского движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» провел круглый стол, посвященный открытию в Ростовской области проектного офиса по реализации гражданских инициатив на селе. От депутатов донского парламента в мероприятии принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

– Ростовская область вошла в число 22 регионов – победителей конкурсного отбора команд проектных офисов по реализации гражданских инициатив на селе, создаваемых при поддержке Фонда президентских грантов. Я убежден, что проект этот задумали неравнодушные люди, и у него есть будущее, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО в своем приветственном слове.

Партнером реализации проекта на Дону выступило региональное отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», на базе исполнительного комитета которого и открылся проектный офис. В рамках работы проектного офиса команда экспертов на постоянной и безвозмездной основе будет оказывать поддержку сельскому населению и общественным объединениям в реализации их инициатив по развитию сельских территорий.

Выступая перед собравшимися, депутат напомнил, что в Ростовской области началась реализация региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая разработана в соответствии с аналогичной федеральной программой. Основная задача ее – сохранить долю сельских жителей на прежнем уровне, 32 % от общей численности населения Ростовской области. А чтобы этого добиться, необходимо создавать на селе комфортные условия для работы и проведения досуга.

– Данная программа предусматривает, в частности, активное участие бизнеса в социальном развитии села. И это абсолютно правильно. Если бизнес не будет заботиться о тех людях, которые там работают и живут, то у нас будет продолжаться отток людей из сельской местности. К счастью, на Дону есть позитивные примеры, когда местные предприниматели вкладываются в строительство и ремонт спортивных объектов, школ, детских садов, домов культур, – подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Депутат также добавил, что в прошлом году в Ростовской области был принят закон об инициативном бюджетировании, согласно которому активные жители региона могут выдвигать свои предложения по решению тех или иных вопросов местного значения. Лучшие из предложений отбираются и реализуются почти полностью за счет бюджетных средств. Только в 2019 году на эти цели областным бюджетом предусмотрено более 270 млн рублей.

– Все это дает нам широкое поле для деятельности в сфере реализации инициатив граждан по обустройству жизни на селе, чтобы наше село развивалось, становилось краше, чтобы людям в сельской местности жилось и работалось комфортно, – заключил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов