Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Сергей Михалев: «Семьи с детьми-инвалидами нуждаются в особой защите и поддержке государства»

10.03.2020
Сергей Михалев: «Семьи с детьми-инвалидами нуждаются в особой защите и поддержке государства»

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству был рассмотрен вопрос о предоставлении дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов. Депутаты приняли единогласное решение о внесении на рассмотрение донским парламентом соответствующего Обращения к федеральному Правительству и Госдуме.

В тексте Обращения «К Правительству Российской Федерации, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу предоставления дополнительных мер поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов» сказано, что федеральным законодательством предусмотрены весьма значимые меры господдержки семей с детьми в форме полного или частичного погашения обязательств по ипотечным кредитам. Право на эту льготу имеют семьи, в которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок. Также семьи с детьми имеют право на субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам.

В конце 2019 года Правительство РФ предоставило право на льготную ставку по ипотечному жилищному кредиту для граждан, имеющих детей-инвалидов. Однако права на господдержку в форме полного или частичного погашения обязательств по ипотеке для таких семей не предусмотрено.

- Семьи с детьми-инвалидами находятся в наиболее уязвимом положении и нуждаются в особой защите и поддержке государства, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), - Немаловажную роль в обеспечении для них достойного уровня жизни играет решение жилищного вопроса. Нередко такие семьи являются многодетными, однако они не могут воспользоваться всей полнотой государственной поддержки, поскольку дети у них родились раньше 2019 года.

В связи с этим депутаты донского парламента намерены предложить предоставить дополнительные меры поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечным кредитам, если ребенок инвалид рожден до 31 декабря 2022 года.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов