Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты и эксперты обсудили проблемы мелиорации на Дону

18.03.2020
Депутаты и эксперты обсудили проблемы мелиорации на Дону

В городе Пролетарске прошло заседание круглого стола на тему «Актуальные проблемы нормативно-правового регулирования в сфере мелиорации. Пути решения». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители органов исполнительной власти региона, администраций муниципальных районов, сельскохозяйственные товаропроизводители, представители научного и экспертного сообществ, средств массовой информации.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в своем выступлении отметил, что для устойчивого развития агропромышленного комплекса перед Ростовской областью стоит задача модернизации всего мелиоративного комплекса и повышения эффективности использования орошаемых земель.

Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что у Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища. За шесть лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1,3 миллиард рублей. Введено в эксплуатацию 30,6 тыс. гектаров поливных земель.

- Депутаты донского парламента совместно с Правительством области последовательно ведут работу по улучшению экологической обстановки, направленной на предотвращение дальнейшего истощения малых рек, восстановление и сохранение потенциала реки Дон и Цимлянского водохранилища. Излишне напоминать, что такие действия качественно улучшают условия проживания людей, проведение мелиоративных мероприятий, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО, - В июле прошлого года депутаты Законодательного Собрания единогласно проголосовали за Обращение Донского парламента к Правительству Российской Федерации по вопросу разработки государственной программы Российской Федерации по оздоровлению бассейна реки Дон с ее притоками и Цимлянским водохранилищем.

Парламентарий подчеркнул, что существующее правовое регулирование сферы мелиорации земель не обеспечивает эффективного использования земель, на которых проводятся или уже проведены работы по их коренному улучшению, и должного функционирования мелиоративного комплекса. В законодательстве имеются пробелы и противоречия.

Так в Федеральном законе «О мелиорации земель» значительная часть норм не имеет прямого действия, а подзаконные акты, призванные его развивать, в большинстве случаев не приняты, что снижает эффективность правового воздействия на общественные отношения в этой сфере.

При этом государство проявляет повышенный интерес к вопросам мелиорации. Указом Президента Российской Федерации утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из основных направлений государственной политики в этой сфере является развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения путем поддержания мелиоративного комплекса в нормативном состоянии, строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем, агролесомелиорации.

Кроме того Доктриной предусмотрено обеспечение создания новых производственных мощностей, реконструкцию и развитие действующих производств по выпуску машин и оборудования для мелиорации земель.

В ходе обсуждения участники заседания круглого стола обозначили существующие в отрасли проблемы, а также озвучили идеи по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере мелиорации. В течение недели наиболее рациональные предложения будут оформлены в перечень рекомендаций для органов власти.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике