Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донской парламент продолжает совершенствовать законодательство для поддержки обманутых дольщиков

20.03.2020
Донской парламент продолжает совершенствовать законодательство для поддержки обманутых дольщиков

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты рассмотрели проект поправок в региональные законы, направленные на поддержку пострадавших участников долевого строительства.

Проект областного закона «О внесении изменений в статью 5 Областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» и статьи 4 и 5 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» предполагает изменения в части достройки проблемных домов. Так, поправки предлагают субсидировать завершение работ на объектах в стадии 65 % готовности, строительство которых ведется на нескольких земельных участках по одному разрешению. Также поправки предполагают в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов предоставление в муниципальную собственность четверти жилых помещений, которые инвестор обязан передать для обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства.

- С 2013 года депутаты донского парламента, можно сказать, на постоянной основе занимаются совершенствованием законодательства в сфере защиты прав пострадавших участников долевого строительства на территории Ростовской области. Предлагаемые поправки также направлены на это, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Помимо этого депутаты профильного комитета заслушали и обсудили информацию о реализации Областного закона «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий» на территории Ростовской области. Обсуждаемый закон был принят донским парламентом в ноябре 2019 года. Документом предусмотрено, что земельный сертификат – это именной документ, удостоверяющий право гражданина на получение бюджетной субсидии на приобретение или строительство жилого помещения. Он стал денежной альтернативой существующей меры социальной поддержки многодетных семей в виде предоставления им земельных участков.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы