Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты предлагают дополнительные меры по сохранению исторической памяти

20.03.2020
Депутаты предлагают дополнительные меры по сохранению исторической памяти

В ходе совместного заседания комитета донского парламента по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике депутаты рассмотрели Обращение Законодательного Собрания Ростовской области к членам Правительства Российской Федерации о необходимости принятия дополнительных мер по сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В частности, депутаты предлагают рекомендовать образовательным организациям и учреждениям, обеспечивающим отдых детей, организовать в рамках летней оздоровительной кампании для каждой детской смены выездные экскурсии по местам боевой славы.

– То есть, если наши дети отдыхают, например, в Неклиновском районе, то, наверное, было бы правильно их привести туда, где находится музей Самбекские высоты, показать им линию Миус-фронта, отвести в Таганрог и рассказать, почему этот город получил звание «Город воинской славы». И это важно делать в каждом регионе, – пояснила председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также депутаты считают важным включить в туристические маршруты экскурсии по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны, а также посещение музеев и предприятий, выпускавших продукцию для фронта. Кроме того, при разработке туристических рекламно-информационных ресурсов, в том числе печатных и интернет-путеводителей, целесообразно предусмотреть наличие в них исторической и навигационной информации о выдающихся подвигах солдат и мирного населения в годы Великой Отечественной войны, музеях, мемориалах и других памятных местах, расположенных на территории соответствующего региона.

– В туристической информационной продукции Ростова-на-Дону, например, важно отметить Змиевскую балку, Кумженскую рощу для того, чтобы гости нашего города, даже если эти места и не посетили, знали про события, которые здесь происходили. При этом важно, чтобы об этом знали не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, приезжающие в наш город, – добавила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Еще одна инициатива, с которой выступают депутаты донского парламента, – это расширить перечень кинофильмов о Великой Отечественной войне, находящихся в свободном доступе на сайте Госфильмофонда, дополнив его архивными фильмами патриотического содержания.

– Настоящее время в Ростовской области реализуется акция бесплатных показов отечественных кинофильмов о Великой Отечественной войне. Министерство культуры Российской Федерации выставило в открытый доступ 20 фильмов, которые кинотеатры могут взять и показывать на безвозмездной основе. Но нам бы очень хотелось, чтобы подобных фильмов в бесплатном доступе было бы больше. Речь идет о таких кинолентах, как «Офицеры», «А зори здесь тихие» и многих других, ставших уже культурным достоянием нашей страны. К сожалению, пока за показ этих фильмов кинотеатры вынуждены платить, – заявила Екатерина СТЕНЯКИНА.

Комитет одобрил данное Обращение и рекомендовал принятие соответствующего Постановления на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 26 марта.

В свою очередь комитет по законодательству одобрил поправки в ряд нормативно-правовых актов Ростовской области. В том числе по предложению областной Избирательной комиссии были внесены изменения в областной закон о выборах и референдумах.

– Речь идет о закреплении отдельных положений, направленных на совершенствование избирательных процедур с учетом практики проведения предыдущих избирательных кампаний. Также в законе прописываются отдельные нормы федерального законодательства. Это делается для удобства его использования здесь у нас, на региональном уровне, – прокомментировал председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Еще один вопрос касался внесения поправок в Регламент Законодательного Собрания Ростовской области в связи с изменением федерального законодательства. На федеральном уровне установлено, что региональному парламенту ежегодно должен быть представлен новый вид публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

– В нашем Регламенте предлагается закрепить процедуру представления такого отчета в Законодательное Собрание, сроки и порядок его рассмотрения. В частности, мы предлагаем, чтобы этот публичный отчет представлялся вместе с ежегодным отчетом Губернатора о результатах деятельности регионального Правительства. Также мы предусматриваем предварительное его обсуждение на заседаниях комитетов по профилю их ведения. Итогом должны стать рекомендации для Губернатора о совершенствовании процедур условий оказания услуг соответствующими организациями, – объяснил Александр КОСАЧЕВ.

Окончательное решение по этим вопросам будет также принято на очередном заседании Законодательного Собрания 26 марта.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов