Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Полномочия бизнес-омбудсменов планируется расширить

23.03.2020
Полномочия бизнес-омбудсменов планируется расширить

Донской парламент поддержал законопроект, направленный на расширение полномочий бизнес-омбудсменов, защиту прав предпринимателей. Его подготовила группа депутатов Государственной Думы, включая депутатов Госдумы от Ростовской области Виктора Водолацкого и Антона Гетта. Законопроект предусматривает изменения в законодательстве, которые обеспечат единообразный подход к трактовке понятий преступлений, совершенных в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и позволят уполномоченным по защите прав предпринимателей эффективнее отстаивать законные интересы своих подопечных.

«Предлагаемые коллегами поправки расширят полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов при защите прав предпринимателей, подвергающихся уголовному преследованию, - прокомментировал председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Практика показывает, что это очень актуальная проблема. Так, например, из обращений, поступивших Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олегу Дерезе в последние несколько лет, доля тех, которые касаются сферы уголовного преследования, в том числе избрания меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям, составляет от 15 до 22 %. Усилиями донского бизнес-омбудсмена удается полностью или частично восстановить права как минимум 20 % заявителей. За этими сухими цифрами стоят судьбы людей, их близких, коллективы предприятий. Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области признан одним из лучших в России. Но нам надо постоянно принимать меры, в том числе законодательные, чтобы поднять результативность этой работы».

Законопроект подготовлен в связи с дополнением содержащегося в статье 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ перечня составов экономических преступлений, по которым не должно применяться заключение предпринимателей под стражу. После принятия законопроекта бизнес-омбудсмены смогут беспрепятственно посещать в местах временного содержания и исполнения наказания в виде лишения свободы предпринимателей, руководителей коммерческих организаций, привлекаемых к ответственности за преступления в сфере экономики, предусмотренные более широким, чем раньше, перечнем статей Уголовного кодекса РФ.

Проект федерального закона, вносящего изменения в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ, включен в программу весенней сессии Государственной Думы.