Портал правового просвещения вышел на стадию общественного обсуждения

Портал правового просвещения вышел на стадию общественного обсуждения
Новости Законодательного Собрания

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова сообщила, что до 2 апреля 2020 г. на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи».

- Проект предполагает, что Министерство юстиции РФ обеспечит в 2020 году проектирование портала, в 2021 году – непосредственно создание портала, а также популяризацию правовых идей в средствах массовой информации и на открытых информационно-справочных ресурсах смежных федеральных органов исполнительной власти; в 2022 году наладит опытную эксплуатацию (пилотное внедрение) портала. На все это предусматривается выделение средств федерального бюджета в общем объеме 413 млн руб. Но мы будем просить Правительство РФ сократить сроки, чтобы портал мог начать работу уже в следующем году, - отметила Ирина Рукавишникова.

По словам сенатора, портал призван обеспечить граждан систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией с высокой степенью визуализации и простыми поисковыми сценариями – пошаговыми инструкциями по всем распространенным правовым ситуациям. В том числе, будет использован «Правовой помощник» (чат-бот), который поможет гражданину ориентироваться в контенте, размещенном на едином государственном портале. Планируется использование интерактивных карт судов, пунктов бесплатной юридической помощи, правоохранительных органов, всех участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

- Инициатива организации такого портала принадлежит жителям Ростовской области, которые предложили ее в ходе проекта «Донская инициатива – в Совете Федерации». Почва для этого в регионе имелась – многолетний опыт социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения», сервис «Правовая помощь онлайн» через МФЦ, аналогов которому нет больше нигде в России. Мы предложили распространить эту практику на всю территорию РФ, Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала эту идею. Теперь проект выходит на финишную прямую, - добавила Ирина Рукавишникова.