Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Светлана Мананкина: «Областной конкурс проектов благоустройства будет проводиться в два этапа»

27.03.2020
Светлана Мананкина: «Областной конкурс проектов благоустройства  будет проводиться в два этапа»

Председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в работе межведомственной комиссии (МВК) по вопросам формирования комфортной городской среды.

В своем выступлении Светлана Александровна подробно рассказала об изменениях в порядке проведения областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий муниципалитетов Ростовской области. Парламентарий напомнила, что к конкурсу допускаются общественные территории - победители рейтингового голосования и общественные территории, включенные в конкурсные заявки муниципальных образований, признанных финалистами Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Предельный размер субсидий в год составляет от 15 до 90 млн. рублей в год и зависит от численности жителей в населенном пункте.

- В этом году нововведением стало проведение конкурса в два этапа. Финалисты будут определены до 5 июня по итогам рассмотрения конкурсной комиссией дизайн-проектов. Победители конкурса станут известны до 30 ноября по итогам рассмотрения конкурсной комиссией проектно-сметной и иной документации на объект благоустройства. Хочу отметить, что в составе заявки на первом этапе правила ужесточены. Если в прошлые годы не требовалось актуальной топографической съемки и акта оценки состояния зеленых насаждений, то в этом году отсутствие этих данных станет причиной отклонения заявки. Помимо двух вышеупомянутых причин заявка может быть отклонена из-за нарушения сроков предоставления, нарушения установленных требований к составу заявки, и если сведения, указанные в заявке, будут недостоверны или неполны. Кроме того, областная комиссия вправе отклонить заявку финалиста в связи с опасением в отношении качества и сроков реализации ПСД и неудовлетворительного содержания территории после благоустройства. В муниципалитете должно быть предусмотрено финансирование содержания объекта благоустройства на три ближайших года, - прокомментировала Светлана МАНАНКИНА.

Сроки проведения конкурса:

- до 15 мая заявка представляется на рассмотрение в общественную комиссию муниципального района или городского округа;

- до 20 мая заявку за подписью главы администрации передается в министерство ЖКХ;

- с 25 мая по 1 июня – публичные защиты заявок перед конкурсной комиссией;

- до 5 июня конкурсная комиссия определяет финалистов;

- до 25 ноября финалисты представляют в конкурсную комиссию ПСД по объекту благоустройства с положительным заключением (заключениями) госэкспертизы;

- до 30 ноября конкурсная комиссия определяет победителей конкурса.

В формат заседания межведомственной комиссии было ранее запланировано заседание круглого стола, которое отменили из-за мероприятий по противодействию распространению коронавируса.