Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Андрей Харченко прокомментировал обращение Президента Российской Федерации к гражданам

27.03.2020
Андрей Харченко прокомментировал обращение Президента Российской Федерации к гражданам

25 марта Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к гражданам из-за ситуации с коронавирусом. Обращение прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«В своем обращении к гражданам России Президент Владимир Владимирович Путин определил конкретные, четкие меры по поддержке населения, в том числе самых уязвимых слоев — ветеранов, семей с детьми, людей в сложном материальном положении:

– на более позднюю дату перенесено голосование по поправкам к Конституции;

– социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям;

– в апреле будут осуществлены выплаты в 75 и 50 тыс. рублей ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Великой Победы;

– семьям, имеющим право на материнский капитал, будет дополнительно выплачиваться по 5 тыс. рублей ежемесячно;

– выплаты по больничному будут рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц;

– предусмотрены каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам для граждан, чей месячный доход резко сократился, более чем на 30 %.

Принимаются меры по поддержке экономики страны:

– компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС; на ближайшие шесть месяцев для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, предоставляется отсрочка по страховым взносам в социальные фонды (в связи с пандемией коронавируса такие просьбы от донских предприятий недавно поступали в адрес Законодательного Собрания Ростовской области);

– компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев;

– предприятиям реального сектора экономики планируется предоставить субсидии и госгарантии;

– вводится мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов;

– в два раза, с 30 до 15 %, будет снижен размер страховых взносов при сумме зарплаты, превышающей МРОТ.

Обеспечивается защита экономического суверенитета страны, предотвращение вывода средств за рубеж. Капиталы, заработанные в России, должны работать на благо каждого гражданина: все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться налогом – 15 %, вместо прежних 2 %.

Все принимаемые меры являются своевременными, они положительно повлияют на социально-экономическую ситуацию как в регионе, так и в целом в стране, смягчат последствия эпидемиологической обстановки для наших граждан».