Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Когда начнется восстановительный рост экономики, мы увидим в Азовском районе запуск новых проектов»

27.03.2020
Игорь Бураков: «Когда начнется восстановительный рост экономики, мы увидим в Азовском районе запуск новых проектов»

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обсудил с руководством российского холдинга «Форте» перспективы развития промышленной площадки в селе Кулешовка и соседнего с ней Новоалександровского индустриального парка.

Один из ведущих российских производителей алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления – торгово-производственный холдинг «Форте» – реализует в Азовском районе проекты строительства завода по выпуску насосного оборудования и крупного логистического комплекса. Производство разместится на территории бывшего «Азовского комбината детского питания» («АКДП») в селе Кулешовка. Также здесь планируется создать логистический кластер (115 тысяч квадратных метров складов класса А, В и другие логистические мощности). По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», которое сопровождает проекты «Форте» в донском регионе, одним из конкурентных преимуществ будущего логистического кластера является доступ к железной дороге. Площадка в Азовском районе ранее имела внутренние и внешние железнодорожные ветки общей протяженностью около 7 километров. В планах компании – полностью восстановить их.

– Реализация проекта компании «Форте» возрождает промышленную площадку «АКДП», обладающую хорошим потенциалом для реализации здесь новых инвестиционных проектов, – сказал Игорь БУРАКОВ. – Кроме того, мы видим синергию от соседства этой площадки с Новоалександровским индустриальным парком. Фактически они примыкают друг к другу, частично используют общую инфраструктуру, поэтому могут рассматриваться как единый комплекс со свободными мощностями и территориями для промышленных и логистических проектов. Успешная реализация проектов «Форте» сделает всю эту локацию в целом и Новоалександровский индустриальный парк в частности еще более привлекательными для инвесторов. И когда начнется восстановительный рост экономики, мы увидим здесь как развитие существующих, так и запуск новых проектов. Пока глобальные экономические шоки не оказали сильного влияния на планы компании «Форте» в Ростовской области. Помимо завода насосного оборудования, компания намеревается в перспективе запустить на площадке «АКДП» и другие производства. Что касается логистического кластера, то, в случае успешной истории с железной дорогой, он сможет принимать, в том числе, и контейнерные грузы, а Кулешовка станет востребованным транспортно-логистическим узлом.

В рамках реализации проектов холдинга «Форте» в Азовском районе уже создано 200 новых рабочих мест. После запуска завода насосного оборудования на нем могут быть заняты до 700 человек. В настоящее время будущее производство – в процессе проектирования. Запуск завода насосного оборудования планируется в 2021 году.